酩言 | 总第111期



2017年全球葡萄酒产量下降8.2%。
 
——近日,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)发布数据,2017年全球葡萄酒总产量预计为246.7亿升。相比2016年,2017年葡萄酒预估总产量下降22.1亿升,比例达8.2%。其中,欧洲产酒国葡萄酒产量下降最为明显。
 
过去300年玻璃酒杯增大近7倍。
 
——据英国《卫报》报道,剑桥大学的研究人员发现,盛酒用的高脚杯有越来越大的趋势。特别是近20年来,酒杯尺寸增大趋势加剧,研究人员指出,18世纪的玻璃高脚杯平均容量约66毫升,而近两年更是上升到449毫升。与此同时葡萄酒消费也大幅提升。
 
几个世纪以来,朗姆酒、金酒、伏特加和其他烈酒的历史都与暴力相伴随,因此,烈酒确实与人们流泪有着更为密切的关系。
 
——威尔士公共卫生政策、研究和国际发展部门主任马克·贝利斯(Mark Bellis)教授表示,烈酒通常消耗得更快,酒精含量更高,血液酒精浓度的增加会使人产生更快的刺激效果,而酒精水平的升高会降低人们大脑控制冲动情绪或考虑情绪宣泄产生的后果的能力。
 
Asti几十年来始终被人们认为是甜起泡酒产区,现在我们要重塑形象,通过大力推广干型Asti起泡酒,我们有信心将产区的葡萄酒年产量拉升至超过一亿瓶。
 
——近日,阿斯蒂葡萄酒保护协会(Consorzio per la Tutela dell’Asti)总经理乔治·博斯迪克(Giorgio Bosticco)在罗马正式宣布未来将大力推广干型阿斯蒂葡萄酒(Asti Secco),延展阿斯蒂葡萄酒的消费场景。
 
我们已经开发出了能检测葡萄中挥发性酚类物质含量的技术,酿酒师不需要再去发酵葡萄,就能够在几个小时内知道结果,帮助葡萄园和酒庄处理这种烟雾影响。
 
——不列颠哥伦比亚大学助理教授卫斯理·赞博格(Wesley Zandberg)表示,在美国,火灾发生的频率越来越频繁,已经对当地的葡萄酒产业造成了威胁。开发出该技术为受火灾威胁的酒庄提供了一线生机。
 
2017年,意大利起泡酒出口额将突破13亿欧元,创下历史新高
 
——今年意大利葡萄酒的整体出口实现持续增长,意大利农场主联盟(Confederazione Nazionale Coldiretti)的相关负责人表示,面临圣诞和元旦两大消费旺季,意大利起泡酒的出口在近4个月间又增长了11%。预计到2017年年末,起泡酒的出口额将突破13亿欧元。 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅