酩言 | 总第113期


香槟酒全球销售额有望突破50亿欧元的大关。

——近日,香槟委员会会长佩文森(Vincent Perrin)在活动中表示,香槟酒全球销量即将连续三年再创新高。截至目前,2017年香槟酒出货量虽尚未统计完全,但可以确定的是,销量必将超越2016年的3.06亿瓶。
 
对于酒业来说,中粮酒业混改是大势所趋,从衡水老白干、五粮液等经验来看,特大型国企进行混改有利于企业可持续发展,以及企业后续的差异化竞争。
 
——中国食品产业评论员朱丹蓬表示,截至目前,中粮集团已有14家专业化公司完成混改或实现股权多元化,而饲料、酒业、粮谷和纺织将在2018年底完成混改。
 
2018年,对于意大利起泡酒的发展有两个关键因素:汇率的变化走势,和普罗塞克(Prosecco)葡萄酒在全球市场的定价。

——意大利芙蕊(Ferrari)酒庄总裁马蒂奥·卢奈利(Matteo Lunelli)表示,芙蕊在美国市场份额不大,但在英国市场份额较高,英国退欧也为意大利葡萄酒在英国市场的发展带来很多不可预测性,汇率将是一个越来越关键的因素。
 
欧元对美元的汇率上升,直接压缩了意大利葡萄酒在美国市场的利润空间。加之2017年的产量下降,因此在美国市场面临更大的竞争压力。
 
——意大利葡萄酒安东尼世家(Marchesi Antinori Srl)伦佐·珂塔莱拉(Renzo Cotarella)表示,欧元对美元的汇率走到了过去三年的最高点,直接影响到意大利葡萄酒在美国市场的竞争力与利润率。
 
DBR在中国的销量十年增长了百倍,目前中国已经成为拉菲集团全球三大市场之一。
 
——拉菲罗斯柴尔德集团的中国区代表宋萍表示,拉菲未来将与ASC继续保持合作,其销量在过去的十年间增长百倍。
 
未来零售渠道将走向精品化与社区化。
 
——ASC圣皮尔精品酒业COO王俊表示,2016年销售额达到10亿元,其中零售渠道占比27%,份额最大。同时表示未来由于租金昂贵,许多大卖场都会“变小”,零售将走向小型化。 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志