酩言 | 总第123期



桃红(葡萄酒)是一个非常拥挤的领域。
 
——近段时间,美国市场上桃红葡萄酒的销量在每个价格类别中都至少增长了75%,这与许多其他类型葡萄酒的销量减缓形成了鲜明对比。但酒商Turrentine的全国销售经理Bryan Foster表示,这让他想起了20世纪80年代初的白仙粉黛(半甜的粉红葡萄酒)热潮,不宜太过乐观。
 
“全国大经销商”目前仍然是卡思黛乐在中国市场的主要运营模式。
 
——经过10多年的发展变迁之后,卡思黛乐在中国市场上建立起了一个庞大且引人注目的经销合作体系。卡思黛乐亚太区总裁兼中国区总裁毕杜维表示,在三种有所区别的模式之间,既存在以“全国大经销商”为主,另两种模式为辅的客观布局,也已经开始呈现出良好的互补性。
 
我们所在的烈酒及葡萄酒市场,我仍然极为看好。
 
——面对今年中国消费市场出现了一定程度下滑,保乐力加中国董事总经理高晟天表示:消费行为的变化,也要看具体的产品品类。综观中国消费市场,有一些产品由于受到经济的影响而下滑。但依然应该对未来葡萄酒以及洋酒的消费量增长充满信心。
 
从整个市场来看,对未来高端的、精品的葡萄酒肯定是暖流。
 
——中粮名庄荟副总经理兼名庄荟连锁管理中心总经理时栋在媒体采访中表示:在葡萄酒行业,中粮集团的高端精品葡萄酒业务每年的增长速度超过50%。即使在下半年经济放缓,中粮葡萄酒业务同期对比仍然有100%以上的增长。
 
一个市场的成熟,靠低阶消费是根本成熟不起来的。在消费升级背景下诞生的增长,才是真增长。
 
——知名葡萄酒营销人、深圳市智德营销策划有限公司总经理王德惠表示,之所以现在很多企业做得不够好,是陷入了认知陷阱。以前的购买者经历过短缺经济,但葡萄酒的主流消费者正在切换。环境变了,消费的动机改了。现在的市场正处在一个大分化中。
 
葡萄酒市场现在是渠道为王,以后是消费者为王,因为买单的是消费者。
 
——中国酒类流通协会副秘书长、精品葡萄酒酒庄联盟会长兼秘书长王祖明表示,面对如今进口葡萄酒市场残酷的竞争,厂商一定要找到自己适合的模式,深耕细作,做深做好,才能在市场上生存。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志