酩言 | 总第125期


葡萄酒予后生,波特酒惠成人,唯此白兰地,留赠我英雄。
 
——英国诗人塞谬尔·约翰逊曾如此感叹。白兰地很早就已成为英雄的代表,随着时间流逝,白兰地已然成了主流说唱文化炫耀性消费的延伸。其浓郁的香气,古老黄金颜色的酒体,让一瓶好的白兰地成为了财富和地位的象征。
 
葡萄品种在“势利”的葡萄酒世界有“贵族”与“非贵族”之分。一点也不“贵族”的巴贝拉,其实很好喝。
 
——英国《金融时报》中文网专栏作家谢立撰文写道:那些可以酿造严肃深沉、富于陈年潜力,在市场上也能卖得高价的葡萄品种,被认定为贵族品种,但只要酒好喝,何必在意品种。就连皮埃蒙特名庄Gaja的庄主Angelo Gaja老先生也预言他喜爱的巴贝拉葡萄前程远大。
 
不会为了满足出口需求而刻意增加产量,价格提升不可避免。
 
——麦克拉伦精品酒庄Kay Brothers卡氏酒庄的出口总监Michael Wehrs预测今年酒庄的收成会减少10%左右。由于今年南澳产区总体产量或下降10%-14%,价格提升很正常。尤其是在中国,市场花费可能是别的国家的好几倍,提升价格的一部分会用于中国的市场推广活动。
 
白酒行业已经进入产区竞争时代,要实现更高质量的发展,“量”固然重要,“质”才是关键。
 
——茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳认为。在过去的2018年,酱酒进入主流化元年,茅台集团营收稳步增长的同时,也让外界看到一批实力酱酒的崛起。此外,通过实施行业竞合、企业公益为主体方式的共融共享战略,构建更加开放的贵州白酒产业格局,才是推动产业发展的重要力量。
 
新旧世界概念将不会在消费者心智中产生影响。消费将趋于理性和个人偏好,精而特的产品将成为普通消费的新宠。
 
——近日,据《华夏酒报》报道称,未来中国葡萄酒市场应准备好产品,定制合理的价格,制造信任感,给予不断的增值服务和惊喜。找准定位,慢慢形成自己的品牌信仰。茅台葡萄酒的逆势增长恰巧说明,只要基因良好,有专业逻辑和思维,找对方法,总有突围的机会。
 
2018年法国葡萄酒进口量下降,但进口额却增长了10.1%,说明中国需要更高质量的外国葡萄酒。
 
——人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎在接收媒体采访中表示。2018年,中国从法国进口葡萄酒数量下跌,而在此前,中国消费法国葡萄酒量一直在稳定增长。或许国家之间的政治关系会对中国葡萄酒进口结构产生影响。中国人自身的口味和习惯也在发生变化。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志