酩言 | 总第131期



中国酿酒师需要更多了解自己的风土特色。
 
——James Suckling在一次媒体采访中表示,他最喜欢的中国葡萄酒是西拉和马瑟兰,然而中国许多产区却一味种植赤霞珠。作为一个酿酒师,应该明白自己产区的特色。但事实却是在中国有很多酒庄都只是模仿波尔多的做法。酿酒基于风土,因此酿酒师们应该更好的去了解他们产区的风土,如此才能酿出具有自己特色的酒。
 
中国买家现在考察酒庄的力度不如去年。
 
——苏富比国际房地产公司贝托鲁奇先生表示。中国对美国加州纳帕谷的兴趣似乎在减少。买家现在不是寻求购买现成的酒庄,而是对带小型私人酒庄的房产更感兴趣,在那里他们可以种葡萄。
 
国内进口葡萄酒总量下滑,其实是整个中国进口葡萄酒产业进入调整、适应期。
 
——中国食品产业分析师朱丹蓬在接受记者采访时表示,随着当前中国葡萄酒消费群体专业知识的不断加强,对于进口葡萄酒的选择已经不再盲从。在消费端的升级上,消费者对一些质低价高的进口红酒产生了抗拒,造成一定量的交易下滑,国产酒仍占据主动权。
 
在过去的4-5个月中,变化最大的是,澳大利亚已经超过法国成为中国进口葡萄酒最大的来源国。
 
——澳大利亚葡萄与葡萄酒协会(Australian Grape and Wine)首席执行官巴塔林(Tony Battaglene)表示。2018年,澳大利亚对中国葡萄酒出口量上涨19.8%,且在2019年的前4个月中更是上涨了25.7%。法国与美国成为对中国葡萄酒出口下滑最严重的两个国家。
 
这一地区数百年来一直欢迎投资者和葡萄酒爱好者。我确信,未来数百年依然如此。我毫不怀疑中国会成为这里未来的重要参与者。
 
——佳士得国际地产波尔多酒庄部联合创始人贝恩斯表示,法国近年来一直属于热点地区。据投资顾问专业机构佳士得酒庄部的统计,中国投资者自2010年以来总共购买了175个波尔多酒庄。2010年以来,他的团队参与了约15桩中国内地或香港投资者的交易。
 
威士忌会延续怡园酒庄精品酒模式往中高端方向靠拢。
 
——近日,怡园投资1500万港元收购威士忌工厂 ,完成“踩进威士忌行业第一步”。 怡园酒业董事局主席陈芳在媒体采访中表示,虽然不确定这款中国酿造的威士忌会呈现怎样的风格,但定位肯定是中高端的。
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志


下一篇:没有了