酩言 | 总第139期

 
美国葡萄酒酿造业亏损可能高达59.4亿美元!
 
——根据葡萄酒行业专家乔恩·莫拉马科(Jon Moramaco)的最新分析,由于受疫情影响,美国1万多家酒厂和8千个酿酒葡萄种植者在2020年的年收入损失可能高达59.4亿美元。美国97%的酒厂生产的葡萄酒总和不到5万箱,预计年收入损失在36%到66%之间,受影响最大的是小型酒厂。

精品葡萄酒市场投资价值凸显。
 
——根据全球酒商BI Fine Wine & Spirits的数据,今年3月中国买家购买的稀有葡萄酒和烈酒促使亚洲区的销量跃升了25%。BI总裁盖里·布姆(Gary Boom)表示,在市场面临挑战的时期,精品葡萄酒一直表现出与其它资产类别几乎没有关联的特点。这次反而更多的精品酒交易出现,在中国的销量有所提升。
 
停滞,是整个行业的现状。
 
——在中国食品发酵工业研究院高级顾问、教授黄宇彤看来,无论是整个葡萄酒行业还是研究院,面临的最大问题都是如何“重启”。疫情还将持续,以往的“现场体验+生活方式”的推广模式不再适用,现在转变的核心就是将一部分内容从线下转到线上来。
 
一个企业的发展不能站在别人的短板上,只有整个葡萄酒行业好,大家都会好。在与进口酒的竞争中,中国葡萄酒要做到自身过硬才对,而不是期待对手遇到意外。
 
——在疫情特殊时期,进口葡萄酒面临着市场供给不足的挑战,中国葡萄酒能否把握时机,打一个漂亮的“翻身仗”?西鸽酒庄张言志明确提出,还是要自身过硬不要存在侥幸心理。
 
如果我们不能研究需求,做到对进口酒的升级替代,无视消费需求强行推销,这种“牛不喝水强按头”也是暂时的。
 
——中国人民大学企业重构与重生理论课题组组长杨永华认为,在疫情期间,机会是暂时性的,全球化仍是大趋势。国产葡萄酒的机会就是抓住进口酒受阻的时机,打造国产品牌,通过产品创新迎合消费者需求,培养消费者的消费习惯。
 
短期不乐观,长期不悲观。
 
——张裕总经理孙健认为,从长期角度看,疫情过后,消费者未来会更注重健康的生活方式,葡萄酒是健康酒这一共识会更加深入人心,长远利好葡萄酒行业。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志


下一篇:没有了