历史丨葡萄根瘤蚜的“馈赠”

  如同凤凰浴火重生,世界葡萄酒业也在19世纪那场灭顶之灾中涅。至今,距离葡萄根瘤蚜灾害已经过去了一百多年,何不让我们在回首中思考这种小虫子“馈赠”给后世的正面影响。
 
 
文、编 Emily 设计 王健芸
 
  西班牙的加泰罗尼亚城每年九月都会热闹非凡,很多声势浩大的节日游行接踵而至,其中最令人费解也是堪称最恐怖的游行就是一尊尊高头大马的葡萄根瘤蚜(Phylloxera)雕像游街而过,在烟火的照耀和人群的喧闹声中,人们似乎又想起了19世纪末那个葡萄根瘤蚜肆虐的黑暗时代,感恩于前人不屈不挠的的奋斗精神和葡萄园的复苏,当地人特地将每年的9月7-8日定为葡萄根瘤蚜节(Festa della Filoxera)。
 
  万物负阴而抱阳,任何事物都有如同硬币的正反两面,最大的危机之中或许孕育着最大的生机。如同凤凰浴火重生,世界葡萄酒业也在19世纪末那场灭顶之灾中涅,绝大多数产区的果农在重栽时选择了更适合当地风土的葡萄品种和种植方式,东西半球的葡萄园格局也在悄然之中焕然一新。至今,距离葡萄根瘤蚜灾害已经过去了一百多年,何不让我们在回首中思考这种小虫子“馈赠”给后世的正面影响。
 
 
法国
 
  很少有人会质疑桑塞尔(Sancerre)那打火石和矿物气息浓郁的独特个性是长相思的终极表现。然而,如果没有葡萄根瘤蚜这个人人见尔诛之的小恶魔,现在的桑塞尔或许还是“法国后花园”一隅名不见