雷诺家族庄园:以格拉夫之名-五代人的传承与拓展,用酒质诠释匠人精神

  【葡萄酒杂志原创报道】在法国波尔多格拉夫葡萄产区的中心,坐落着一个经历了200多年的历史洗礼的家族酒庄——雷诺家族庄园。五代人不懈的努力,用他们对土地和葡萄酒事业执着的爱,生生不息地传承着家族的精神,一步步实现着家族的理想——成为格拉夫产区的品质之星,将格拉夫产区发扬光大。



  “深遂浓重的宝石红,丰满的成熟黑樱桃、黑莓、黑醋栗的味道,散发着摩卡咖啡辛香和烤吐司的味道,香气复杂,熟美丰沛。口感上有烧烤的香味以及香草,可可的气息,单宁强劲有张力,却是柔美的舒展在口腔中。整个酒体丰满有层次,让你满口的收紧后,留下的是如肌肤被抚摸后的愉悦……”2014年份的安歌华干红(AGORA),让我越品越着迷。难怪这款广州市凯哲贸易有限公司代理的法国波尔多的格拉夫产区精品酒能在今年金樽奖评选中以干红类最高93.14分一举夺下金樽大奖!我不禁好奇,究竟是怎样一个酒庄能酿出这样厚重而不失优雅细腻、极富生命力的酒?
 

  直到认识Fabrice Reynaud(发发)——雷诺家族庄园庄主和酿酒师,我才恍然大悟,也不禁想起了那句话,“不管你相信与否,人是生来就有使命感的,至少在很多欧美家族企业的继承人心中,这已经成为一条真理。”对于发发来说,使命感、责任感几乎是与生俱来的,而这也是雷诺家族历久弥坚、不断前进的内在因素之一。
 
历史的积淀,家族的传承
 
  初见发发,文质彬彬的外表,和善友好,让人顿感亲切。“葡萄酒对于你来说是什么?”这个问题似乎完全没有让他意外,“葡萄酒对我来说是生活,我每天围绕着它而工作生活,因它而结缘我的爱人。葡萄酒对我来说,是我一生的事业,因为它是我的祖辈留给我和我要留给下一代的最大的礼物”。发发没有了腼腆的笑容,眼神中放着光,开始娓娓道来。
 
有两百年历史的酒庄宅院

  雷诺家族庄园位于波尔多的格拉夫产区的中心地带的Arbanats小镇,现在的办公地点,就是发发的曾曾祖父Daniel Subervie,一位著名的制桶师曾经的制作橡木桶的车间改造的,接待大厅还保留了有着两百多年的房梁作为历史的见证。一代代人因为对葡萄酒的热爱,更是因为要继续家族的事业,而扎根在这片美丽的土地上,全身心的投入到葡萄园的建设中。发发的曾祖父经历了一战的洗礼,仍然回到了葡萄园,祖父更是放弃了自己当时经营很好的建筑企业而投身到家族酒庄来。到了发发这一代,作为大哥的Philippe(菲利普)早早的就毕业于波尔多著名的白塔(La Tour Blanche)葡萄酒学院,并在酒庄工作。而学物理出身的发发最终也是没有抵抗住葡萄酒的魅力,开始痴迷葡萄酒酿造,并师从波尔多著名的白葡萄酒酿造专家杜博迪(Dubourdieu)。但此时的法国葡萄酒行业正遭遇大的变革,酒香不怕巷子深的时代已经过去,家族庄园要发展壮大,光能酿出好酒并不够,更要懂得如何营销。于是已经拥有了两个法国高等商校文凭,并游历了美国和英国的发发,毕业后并没有立马回到家里工作。而是先后在两个法国著名的大规模酒商公司做销售,经过4年的积累,做到了法国西南大区的销售经理,更是拥有了丰富的销售经验和人脉网络。2009年,发发和哥哥菲利普正式接管庄园,菲利普负责葡萄园的全面管理,而发发则是酒窖的负责人也同时负责所有的销售工作。

曾参加二战地下抵抗组织运动的爷爷的勋章

  “你的理想是什么?”听到这个问题。发发笑了笑,神情严肃起来,“你知道吗?我母亲去世早,我从小是跟着爷爷奶奶长大的。小时候,爷爷经常给我讲他二战期间参加地下抵抗组织运动的传奇故事,还有他两个最大的爱好——打猎和酿酒中的趣事。给我印象最深的就是当爷爷说到自己酿的酒被大家喜爱时的那种自豪和由衷的开心。后来,我父亲经营酒庄,跟当时其他有名的酒庄一样,我们也开始自己做瓶装销售。父亲跟我说,波尔多,我们都叫她La belle endormie(睡美人),日后一定会崛起发展成特别棒的城市。我们的格拉夫产区,虽说是波尔多葡萄园的摇篮地,但却是一个多少被人遗忘的产区,希望我有生之年能看到咱们产区找回她昔日的辉煌,咱们家的酒能做为格拉夫产区的代表得到认可。时至今日,波尔多已经成为欧洲人最向往的城市,而我们的格拉夫产区,近十年来也在新一代酒庄主集体的努力下重整旗鼓,稳步提高产区的整体品质和知名度,一步步重新获得了市场瞩目。可惜的是父亲没能陪我们走到更远,看到我们的酒能拿到像金樽大奖这样的认可,但是他还是见证了我们的努力。所以说,父亲的愿望,也是我的理想,让我们雷诺家族庄园成为格拉夫产区的品质之星,将格拉夫产区发扬光大。”他眼眸里尽是坚毅和自豪。

 
以格拉夫之名,带着“匠人”精神,传承与改革
 
  为了这个理想,发发、菲利普和雷诺家族庄园一直在发展的路上。2009年,为进一步拓展市场,发发成立自己的酒商贸易公司SARL REYNAUD DIFFUSION,除了负责雷诺庄园旗下家族酒庄产品的销售,还精选有潜力和品质的波尔多地区及法国其他产区的葡萄酒代理销售和出口,以满足不同市场的需求。
 
  在发发看来,传统的酿造设备和管理已经不能满足发展的需要,全面的变革不仅在葡萄园管理上,也在酿造设备上。于是,2009年建立起一个全新的1500平方米酒窖,全部采用先进的全自动温控酒桶,秉承传统酿造工艺的同时最大限度的利用新的酿造技术和理念。在葡萄园管理上,不断的提升葡萄的品质,并以保护环境平衡为宗旨,采用理性耕种,最大限度的保护环境和土壤。利用新技术例如播放特定的音乐来预防葡萄根真菌坏死病,采用卫星热感监测系统准确掌控每块葡萄地葡萄的长势,做到最优化管理和采收。整个雷诺家族庄园旗下的葡萄园及酒窖,在2015年获得了素以其全面繁细和难拿著称的ISO14001环境管理体系认证,成为波尔多首批不足百家完成此体系认证的葡萄酒生产企业。雷诺家族庄园旗下的葡萄园面积更是从2009年的30公顷发展到了2017年的62公顷,所产葡萄酒的品质更是在发发和菲利普的努力下精益求精,得到越来越多认可,不仅在格拉夫产区协会评比中屡获优胜名酒奖,更是在每年众多的法国(巴黎农业部大赛,波尔多大赛,马贡,里昂大赛等)及国际葡萄酒大赛中(如布莱依大赛,Decanter大赛等)获奖,而且在法国的著名酒典指南Guide Hachette中多次被选中心动大奖和星级推荐酒庄,在不同的法国和欧洲的主流和专业刊物上都有好评。荣获金樽大奖的安歌华干红连续数年入选法国总理府的酒窖,2016年份的安歌华干白更是获得了法国著名的RVF葡萄酒评论的高分,列所有格拉夫和贝萨克雷奥良产区包括其所有的列级庄在内的干白第九位。
 

  酒香有了,发发更是要走出巷子去卖酒。从2011年开始参加专业展会开始到现在,发发已经把家族的葡萄酒卖到了世界各地。在2013年,发发与来自中国的妻子吴丹因他的安歌华干红葡萄酒结缘,2014年喜结连理。有着丰富出口贸易经验的吴丹,也成为发发的得力助手,全力为酒庄开拓国际市场。作为格拉夫产区协会管理委员会的执行委员,发发积极参与到产区的各种决策和推广,雷诺家族庄园更是格拉夫产区里最充满活力和发展的企业之一,可以说是格拉夫品质的典范代表。
 
发发的独家秘诀
 
  “你认为什么样的葡萄酒算是好酒?你又是如何酿出好酒的呢?”听到这个问题,发发开心地笑了起来。“我经常会被中国的朋友问到这样的问题,其实这个问题不好回答。单就品某一支酒来做出评价不是难事,但却很难提炼出一个统一的标准。好酒与否是很主观的一种判断,你喝到的酒的好坏,不仅跟酒质有关,还跟酒的储存,喝酒的环境和条件甚至心情和气氛有关。但有一点是肯定的,品质得到市场广泛认可的酒庄出产的酒,得了奖牌的酒,都是质量保障的标签,当然这是在储存条件没有问题的前提下。就比如我们的普乐思酒庄干红在法国卖得特别好,每年都会拿很多奖,它是格拉夫干红葡萄酒优雅气质的典范,也是最具性价比的葡萄酒。还有得了金樽酒的安歌华,就如同我自己的孩子一样。它的酒体浓郁,品质更出众,也是目前在中国最受欢迎的酒款。但并不是所有人都喜欢浓郁酒体,丰满的单宁带来的厚实的满足感。你给他更高端的价位,他不能适应,反而更倾向于优雅果香,酒体适中,喝起来简单上口,却有些特别的酒,比如我们出产的Mon Craft摩卡系列的波尔多干红,也是得了金奖的……” 聊起自己家的葡萄酒,发发就彻底放松了,滔滔不绝,轻松自如,眼眸里有股孩子般单纯的喜悦。
 

  对于发发来说,好酒与否不是最重要的,重要的是找到自己喜欢喝的酒,如果能再找对适合的场合和心情喝的酒,再加上和朋友家人分享,那就是锦上添花了。发发酿酒有一个宗旨,就是酿出他自己喜欢喝且能够自豪地分享给大家喝的酒。众口虽然难调,但可以保证每个不同口感的酒的品质都很赞。“比如我们吃Arcachon阿尔卡雄的生蚝,就肯定要配上我们的普乐思珍藏干白葡萄酒,中国人也很爱吃海鲜,干白肯定是很好的搭配。但是如果你拿安歌华干红来配海鲜,虽然酒很好,但也许你喝了之后会不喜欢。其实安歌华干红还能配着巧克力甜品来喝,别有感觉,这些,就是餐酒搭配的问题。这个话题你让我说,可以聊上很久……”“那你酿酒有什么秘诀吗?”我打断了发发。他酿的干白让人印象非常深刻,比如普乐思珍藏干白,不仅有柑橘、热带水果的香气,酸度适中,而且还有种独特的油滑感,感觉在品一个香草奶油水果沙拉,每一次晃杯,都似乎有新的水果蹦了出来。


  原来,发发酿造干白葡萄酒有自己的独到之处。首先,复杂的水果香气是由葡萄品种(赛美蓉,长相思和慕斯卡黛混酿)以及格拉夫特有的土壤环境决定的。再者,在酿造过程中,发发会选择三分之一的葡萄在橡木桶中发酵,前后再经过6个月在酒桶中的浸润后再跟其他在不锈钢桶中发酵的葡萄混合。整个过程酒体始终保持跟酒泥的接触和不断融合。不仅如此,每年,发发会把在干白装瓶前分离出来的酒泥根据品质好坏决定是否保留下来,在来年的新酒发酵时候根据每个桶里酒的品酒表现凭经验适量的加入保留下来的老酒泥,有点像有经验的面包师都会用到老发面,也像大厨做菜永远是只讲适量少许,全凭手感和自己的经验,这样才能做出跟别人不同的东西。
 
  现在,雷诺家族庄园旗下拥有7个酒庄酒品牌,其葡萄园已经分布在格拉夫产区的不同小镇,不同的微型地块给葡萄酒带来极大的丰富性。
 
  “你最想对我们的读者说点什么?”采访的最后,我问。“那当然是多喝葡萄酒,多喝我们格拉夫的葡萄酒!”发发爽朗的笑起来,“在法国我们会说,没有葡萄酒的一天就像是没有阳光的一天。我希望中国的消费者能更多的认识和爱上我们的格拉夫产区,这个作为波尔多葡萄酒发源地的古老产区,品质一流,性价比也一流。这也是我们雷诺家族庄园的使命。”



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志