名家 | 亲爱的绿维特利纳

  绿维特利纳年轻时喝起来与风格强劲的雷司令非常相像,但陈年过后会发生惊人的变化,变得与勃艮第白葡萄酒极为相似,以至于顶级葡萄酒专家盲品的时候常常栽在它手里。
 

黛布拉·麦格(Debra Meiburg MW)

定居在香港的美国人,葡萄酒大师(Master of Wine),

葡萄酒专栏作家,电视人,葡萄酒讲师。本刊顾问。

 
  绿维特利纳(Gruner Veltliner)需要一个艺名。这个葡萄品种稀有难找,也难发音,而且明明可以酿制出活泼的白葡萄酒,却硬是起了一个笨拙的名字。当它走出奥地利祖国的国门,确实也没什么知名度。绿维特利纳酿制而成的白葡萄酒是世上最激动人心的葡萄酒之一,它最近频频出现在巴黎、伦敦和纽约的葡萄酒单上。这三个国际化大城市的侍酒师们,更习惯把它称为Grüner, Gru Vee, G.V. 或者 Groovy。
 
  绿维特利纳这个名字首次出现,是在1855年奥地利的葡萄栽种技术文献作品里,但直到20世纪30年代,这个葡萄品种才流行起来。在此期间,酒农们一直忙着学习这个品种名字的正确发音。时至今日,绿维特利纳已经成为奥地利种植最为广泛的葡萄品种。但在世界其他产区则难觅其踪,只在新西兰有少量的试验性种植。
 
  绿维特利纳酿制出的葡萄酒风格多变,有时充满了浓郁的柑橘类和热带水果香气,有时又散发出扁豆(Lentil)和芹菜籽(Celery)气息。但它最为标志性的特征,要数带有新鲜研磨白胡椒气味的余味。年轻的时候,绿维特利纳喝起来与风格强劲、酸度明显的雷司令非常相像,但陈年过后会发生惊人的变化,变得与勃艮第白葡萄酒极为相似,以至于顶级葡萄酒专家盲品的时候常常栽在它手里。
 
  最好的绿维特利纳葡萄被种植在奥地利中央的瓦豪(Wachau)产区。当地冬季寒冷刺骨的高山气候十分著名,但令人称奇的是,夏季却出乎意料地温暖,所以生产出的葡萄可以酿制出比其北邻德国风格更加强劲的葡萄酒。瓦豪产区的酒农是一个头脑清醒的群体。在他们手里,不管是雷司令还是绿维特利纳,都能酿成世界上最优质的白葡萄酒,不过,在这个产区的葡萄园劳作是一件痛并快乐着的事情,因为葡萄藤全被种植在多瑙河边陡峭得不可思议的山坡上。
 
  瓦豪产区最好的干白葡萄酒分为3个等级。酒体最轻的是Steinfeder,它与羽毛状的野生杂草同名,年轻时饮用为佳。质量更上乘的一个等级是Federspiel(最为常见),酿成的葡萄酒酒精度在10.5%-12%之间,名字含义是把猎鹰吸引回驯兽者身边的“诱饵”。质量最佳的是Smaragd(晚收、浓烈,但不甜的葡萄酒),这个迷人的名字灵感来源于在葡萄园里晒太阳的翡翠绿蜥蜴。
 
  Smaragd葡萄酒的酒精度通常在12.5%-14%之间,复杂、成熟、经得起长时间陈放,它们来自瓦豪产区最好的葡萄园(如Hirtzberger, Jäger, Knoll, F.X. Pichler 和Prager)。其实附近的Kamptal产区也生产优雅、顶级的葡萄酒,魅力无穷的布德梅尔酒庄(Willi Bründlmayer)正坐落其中。另外,Hirsch生产的葡萄酒质量也是极好的。
 



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志