针对葡萄病患实施“音乐治疗法”

 
1974年,法国物理学家乔尔·斯登海姆(Jo?l Sternheimer)发现元素粒子可以根据不同的乐律发出不同的频率和振幅,他根据这个原理发明了能够对植物生长起促进作用的音阶顺序,甚至启发医学界发明了“音乐疗法”。法国Génodics工作室基于斯登海姆的理论,研制出对抗葡萄疾病的“音乐疗法”。针对如枝藤黑死病(BDA)或埃斯卡真菌病害(ESCA),“音乐疗法”可替代农药对生病葡萄藤进行治疗,增强葡萄的抗病能力。
 
“这是我们对葡萄藤进行了4年的跟踪研究得出的结论,”Génodics工作室的创始人佩德罗·法兰蒂斯(Pedro Ferrandiz)说。截至2012年底,研究人员针对50家酒庄超过150亩葡萄园的研究已全部完成,这些酒庄涵盖阿尔萨斯、香槟、卢瓦尔河谷及波尔多等产区,从102项研究的结论得出,透过控制不同乐律的频率和振幅在葡萄藤附近进行播放,60%的葡萄藤能有效地增强对霜冻、干旱甚至霉病的抗病力。
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志