1911年“茜茜公主”晚宴菜单重现

 
法国11家由年轻米其林星级厨师主理的餐厅,根据1911年“茜茜公主”的结婚周年晚宴,以及1938年英国国王乔治六世(King George VI)和伊丽莎白女王到访凡尔赛宫时的菜单,重现皇家晚宴的奢华气派。“茜茜公主”与匈牙利国王弗兰茨·约瑟夫一世(Emperor Franz-Joseph I)于1954年结婚,当年晚宴的部分菜单如下:
 
1. 奶油鸡汤配搭雪莉(Sherry)
2. 南特斯海鲜拼盘配搭1897年份的卢鹏庄园的甜酒(Chateau Loubens),该酒来自法国吉伦特省的圣克鲁瓦克斯-迪蒙法定产区(Sainte-Croix-du-Mont AOC)
3. 鹬蛋配搭Oeil de perdrix干型桃红酒,该酒是瑞士纳沙泰尔(Neuchatel) 的代表性酒款,一般用黑品乐(Pinot Noir)酿制。
4. 白汁鲑鱼
5. 烤牛拌约克郡面包配搭1889年份勃艮第Enfant Jésus葡萄酒
6. Turkey à la Masséna朝鲜蓟牛肉骨髓配搭玛姆布兰奇香槟(Champagne Mumm Carte Blanche)
7. 拉菲耶乳鸽配搭1878年份拉菲(Chateau Lafite)
8. 冻蛋黄酱鲜龙虾肉
 
有趣的是,即便一个世纪已经过去,皇室餐单的选酒依然不缺熟悉的名字。著名香槟品牌玛姆(Mumm)今年与这班年轻的法国厨师合作,重现这对皇室夫妇1911年在慕尼黑举行的结婚周年晚宴,当中一道名为Turkey à la Masséna的菜式,以鲜嫩的朝鲜蓟肉心配搭牛肉骨髓,再衬以克拉芒玛姆白中白香槟(Mumm de Cramant Blanc de Blancs),虽无法完全复制当年的盛宴,但菜式精致奢华的程度可见一斑。重现皇家晚宴菜单的活动分别于勃艮第的Yohann Chapuis、Philippe Guérin,普罗旺斯的Georges Blanc,法兰西岛的Hervé Rodriguez及洛林大区的Lo?c Villemin餐厅举行。
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅