史上最令波尔多庄主纠结的期酒年份:2014?

  John Stimpfig认为,波尔多2014年份期酒系统仍是酒庄和酒商为商家和消费者重建波尔多疲软的声誉的关键机会。
 
 
  2014年的波尔多可能不太相信自己的好运气。在八月底,酿酒师们面临着类似于2013的另一个低迷的年份。幸运的是,九月和十月提供了完美的“印度式”夏季,然后新的“奇迹”年份诞生了。
 
  正如Decanter对波尔多2014年份期酒展上所记录的分数和笔记一样,这些酒的表现给我们的专家团队留下了深刻的印象。然而,2014年份并不像2009或2010年份,也不是一个适合投资的年份。相反,它是一个会让收藏家和贪杯者激动的,表现非常好的,陈年时长中期的年份。
 
  然而,许多消费者仍然很怀疑是否应该将酒作为期货现在就购买,还是等到酒的表现稳定之后再购买。而有些人甚至想知道到底该不该买这些酒。
 
  当然,这在很大程度上取决于期酒的价格。一些英国商人已经预测,如果波尔多名庄2014的整体价格等同于或高于2013年,我们将看到另一个颓废的年份。反过来这可能最终会导致期酒系统的解体和毁灭。
 
  为什么期酒系统的未来存在变数?首先,在过去的五年或更长的时间里,期酒并没有起到为各方面利益群体所应当提供的作用。最明显的是,它并没有为最终消费者带来好处,反而损失了他们的利益。除了少数例外,现在你可以以低于2009年或2013年的发行价格来购买当年的酒。此外,在过去的三年里,它也没有为商家带来利益,尤其是那些持有昂贵的,未售出的股票的商人。
 
  那么酒庄呢?2013年份的低迷和过高的要价曾创下最糟糕的纪录。因为它破坏不只是期酒系统本身,也对酒庄本身带来了伤害,更广泛一点说,也对波尔多整体的声誉带来了伤害。
 
  今天,波尔多的支持率创新低。尽管事实上它仍在酿造美妙的葡萄酒,但如今人们普遍认为(通常是错误的)波尔多太贵,已经与越来越多的葡萄酒爱好者失去联系。一个著名的葡萄酒商人曾透露,波尔多在他的营业额份额里已经从2012年的80%降低到今天的不到40%。
 
  Decanter认为,迄今为止,波尔多过多的普及已威胁到它自身的生存,是错误的,被误导的,必须停止并迫切需要修好与外界的关系。但是波尔多必须迈出第一步,2014年份要定价合理并促进热销。然后,商家必须支持“波尔多品牌”,重燃需求和刺激消费。
 
  在为时太晚之前,波尔多需要现在就采取行动——不仅是为了期酒系统和2014年份,更为了整个波尔多地区葡萄酒的形象和壮丽的未来。

 
来源|Decanter 编译|乐酒客 李慧
原文|http://www.lookvin.com/p22449.html

 
乐酒客|官方自媒体阵列成员
www.iwamei.com



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志