二年级 | 智利:地球“长丝带”里的18罗汉

  【葡萄酒杂志原创报道】智利葡萄酒,相信你一定喝过,但你可能并不了解它在世界葡萄酒市场发展之迅速,既能凭借高性价比声名远扬,飞入寻常百姓家,又能以顶尖的“18罗汉”,吸引众多资深葡萄酒藏家、豪客。



  在美洲大陆的尽头,有这么一条“长丝带”,它南北长4300多公里,东西平均宽度却只有200公里,驱车一个小时就可穿越,细细长长的一条,文明却于这里归于大自然的壮阔。它就是智利,有着巴巴塔哥尼亚(Patagonia)的幻境,阿塔卡玛沙漠(Atacama)的星空……还有那阳光和煦的葡萄园,那里藏着全世界最为健康的葡萄酒产业。
 
气候和历史:“长丝带”的天时地利人和
 
  智利,这个世界上最狭长的国家,气候类型非常丰富多样,但葡萄种植区一般属于温暖的地中海气候(位于中部),主要集中在安第斯山脉和海拔不太高的肥沃谷地平原上。生长季节干燥晴朗,光照充足,可把真菌病害控制在最低限度,至今仍未受过根瘤蚜虫的侵害。加上太平洋或安第斯山脉的凉爽作用,又受秘鲁寒流和盛行风带来的冷空气等影响,昼夜温差大,为葡萄成熟提供了非常理想的气候条件,酿出的葡萄酒果味充沛。 
 
  智利的葡萄栽培历史始于16世纪初期。当时西班牙传教士带着欧亚葡萄藤移民智利,开始在圣地亚哥周边种植葡萄,酿制出新世界的第一批葡萄酒,葡萄酒酿造业就这么开展起来。但此后的发展较为缓慢,1851年左右才引入赤霞珠、梅洛、佳美娜、黑皮诺等法国葡萄酒品种,而到20世纪,智利的葡萄酒业依然很大程度孤立于全球葡萄酒市场。直到20世纪八九十年代进行改革开放,引进不锈钢发酵罐和使用橡木桶成熟,才真正跃进国际市场。得天独厚的环境,不断改进的技术,智利的优质葡萄酒产量迅速增加,葡萄酒出口量迅速增长。如今智利是世界第五大葡萄酒出口国,也是第九大生产国。总体上,智利葡萄酒产业主要由几家实力雄厚的家族把持,因此也得以稳定、高效、现代化地出产着性价比颇高的佳酿。
 
重要品种及产区


  智利的葡萄品种以赤霞珠、梅洛、佳美娜等国际品种居多,红葡萄品种居主导地位,其中赤霞珠是种植最广泛的葡萄品种,它风格比较多样,既可果味简单,平易近人,也可酒体饱满,富有内涵。而白葡萄品种则以长相思和霞多丽为主,其中长相思葡萄酒往往香气清爽,混有清脆的苹果、柚子皮、草本植物等香气。智利的风土复杂多样,同一葡萄品种在不同产区的表现差异显著,初入门者可以先把主要产区的几大品种记好。

  智利葡萄酒主要有四大产区,从北到南为:科金博产区(Coquimbo)、阿空加瓜产区(Aconcagua)、中央山谷产区Central Valley)和南部产区(Southern Region)。而这些产区又分为卡萨布兰山谷、科查瓜谷等14个较为知名的子产区。在四大产区里,想找低价位的果味葡萄酒,不妨多关注中央山谷,这里广阔而温暖的平原孕育着大部分的葡萄园,有不少大批量生产的葡萄酒。而说到中央山谷,当然要了解麦坡山谷,这个中央山谷最小的子产区是智利葡萄酒业的经典核心地区,以酿造赤霞珠而闻名,葡萄酒往往带有特别的薄荷特征。麦坡山谷好酒云集,譬如有“智利酒王”之称的活灵魂(Almaviva)也有物美价廉的桑塔丽塔酒庄(Santa Rita)等。
 


  如果更注重品质,阿空加瓜产区会是不错的选择。子产区阿空加瓜谷是智利顶级的红葡萄酒产地,大名鼎鼎的伊拉苏酒庄就是这里最大的酿酒商。圣安东尼奥以出产智利最优质的黑皮诺葡萄酒而出名,其酒款总体偏于传统世界风格,奔放的果味后是复杂的土壤风味,可以说是智利黑皮诺的标杆。而卡萨布兰卡谷则堪称智利最好的白葡萄酒产区,也是目前智利唯一一个种植白葡萄品种多于红葡萄品种的产区,以霞多丽、长相思为主。卡萨布兰卡谷最出名的要数长相思葡萄酒,其果香浓郁,风格雅致怡人,可媲美法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)和新西兰马尔堡(Marlborough)的长相思。
 
重要酒款:智利“18罗汉”,谁是你的酒王?


  谈及智利酒,经常会听到“18罗汉”这个词,那么“18罗汉”究竟是何方神圣?其实这是台湾葡萄酒教父陈新民提出的概念—他把18款智利最顶级的葡萄酒比喻为“智利葡萄酒18罗汉”。说到“18罗汉”,当然要提伊拉苏酒庄,它可拥有着3大罗汉:马克西米诺(Errazuriz Chadwick)、桑雅(Seña)和查威克(Errazuriz Chadwick)。其次,蒙特斯酒庄(Montes)拥有两大罗汉:智利首款“波尔多”风格的顶级酒—蒙特斯欧法M(Montes Alpha M);智利首款顶级西拉—蒙特斯富乐(Montes Folly);还有智利顶尖佳美娜葡萄酒—七谷酒庄塔塔依(Tatay de Cristobal );木桐与干露联手打造的“智利酒王”—活灵魂等。当你都跟这“18罗汉”过过招,清楚知道他们的招数,相信你也是高手了。当然,更重要的是,即便是这些智利顶级的18罗汉,市场上从几百到一千多就可以一亲芳泽,相比那些天价的膜拜酒和一级庄,这份性价比实在是太有诚意了。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志