二年级 | 波尔多:左岸雄伟,右岸柔情

  【葡萄酒杂志原创报道】波尔多,那个念在嘴里便觉得唇齿之间溢满酒香、闻一下就会醉的城市。我想跟你一起踏上这片土地,一路随着酒香,穿行在绵延数百里的葡萄园中,感受波尔多的热情与浪漫。



波尔多葡萄酒的悠久历史
 
  波尔多,一个著名的法国葡萄酒产区,它可以说是大多数葡萄酒爱好者的启蒙导师,是世界葡萄酒中心,其葡萄酒遍布全世界。为什么波尔多葡萄酒能这么火?这就要从它的悠久历史开始说起。早在2000多年前的罗马帝国时期,波尔多就开始酿酒。公元前56年,战神克拉苏带领古罗马军队征服了波尔多,但当时的土地和技术的限制重重,葡萄酒产量很低,价格自然也就非常高,只有罗马人才能喝得起,普及度还不高。到了公元1世纪,波尔多人意识到这样下去永远满足不了国内的消费,于是开始了葡萄的种植。逐渐地,葡萄酒的文化才开始慢慢发展。12世纪,波尔多葡萄酒大量进入英国市场,进入快速发展的阶段。波尔多在当时的王室联姻中作为嫁妆被并入英国,免去了葡萄酒的进口税收。再加上英国王室和达官贵人对波尔多的葡萄酒情有独钟,它的声望就此与日俱进,波尔多葡萄酒出口量也因此大大增加。据相关数据统计:“1300-1310年间波尔多出口到英国的葡萄酒一年的出口量9000万公升(按现在每瓶葡萄酒750ml来计算的话就是1.2亿瓶葡萄酒)”,成为当时世界上发货量最大的一次官方纪录。
 

  1855年,拿破仑三世宣布在巴黎举办万国博览会,世界各国被邀参展。为了更有利于将波尔多的优质葡萄酒推向世界,拿破仑三世要求中介商两个星期内将葡萄酒根据当时各个酒庄的声望和价格划分为不同的级别。于是,葡萄酒经纪人公会(Syndicat of Courtiers)根据当时波尔多各个酒庄的声望、葡萄酒的价格等因素确定了58个酒庄,并将其命名为列级名庄(Grand Cru Classé),其中最知名的酒庄:拉菲(Lafite)、拉图(Latour)、侯伯王(Haut-Brion)和玛歌(Margaux)就是一级酒庄(Premier Grand Cru Classé),这就是人们所熟知的1855年波尔多酒庄列级系统。尽管这么多年酒庄的数量和规模都已经发生了很多改变,但在漫长的150年岁月里只作过两次调整,佳德美酒庄(Château  Cantemerle)加入五级酒庄的行列,而木桐酒庄(Château  Mouton Rothschild)则在百多年后从二级酒庄成为一级酒庄,发展到现在1855列级酒庄共有61个。列级庄的酒标上会标注“Grand Gru dessé”字样。除了对酒庄来说是一份荣耀象征,对消费者来说更是一份信心的保证。
 
   20世纪后,经历了黄金时代和诸多挑战之后,在这两千年深厚历史的基础上,波尔多葡萄酒享誉世界,成为全世界最著名的葡萄酒产地,作为世界上最大的葡萄产区,拥有12万公顷葡萄园,62个法定产区和8000家酒庄。
 
地理气候
 
  波尔多能成为世界上最大的葡萄酒产区,得益于其得天独厚的气候条件。波尔多位于大西洋和加龙河之间,靠着这两个水系调节,波尔多的温度全年温暖湿润,大西洋也给波尔多带来了非常高的降水量和空气湿度,年平均降雨量在950毫米左右,属于典型的温带海洋性气候区。日照时间长,阳光充足,气候宜人,十分有利于葡萄藤的生长。
 

  “酒是酿酒师的孩子。意思是说,有了优秀的酿酒师,才能创造出高质量的酒。”由于波尔多的气候常年变化多端,每种葡萄的特点突出,如果只是单独用一个葡萄品种去酿造葡萄酒的话,很难酿成口感平衡的葡萄酒,“混酿”也就成为波尔多葡萄酒的显著风格。因此当你尝试波尔多葡萄酒的时候,你会发现一般都是混酿的居多,也多亏了波尔多伟大的酿酒师,通过不同品种之间的互补,才能酿出如此之多精致而美味的葡萄酒。
 
 波尔多子产区和重要品种
 
  波尔多被三条大河分成三个广泛的区域,各自有着非常明显的风格差异。位于加伦河和吉隆特河左侧的产区主要包含梅多克(Médoc)、格拉夫(Graves))和苏玳(Sauternes)等地区,是波尔多气候最温暖的地方,也就是人人熟知的左岸地区,左岸生产的葡萄酒相对来说都比较强劲。其中,梅多克是左岸葡萄酒产区的代表,堪称“红葡萄酒宝库”,生产全世界最高级的葡萄酒,而且只生产红葡萄酒。这里栽培着世界上最好的赤霞珠,是波尔多最传统最经典的红葡萄品种,种植面积在波尔多位居第二(梅洛第一),皮厚色深,单宁强劲,适合在橡木桶中培养,酿出来的葡萄酒中会带有黑醋栗、黑樱桃的香气。
 

  而“右岸”顾名思义就是位于多尔多涅河和吉隆特河的右侧,右岸的葡萄酒风格更为优雅和圆润柔和,单宁含量和酸度中等,以红色水果风味为主。跟左岸形成强烈的对比。其中,最有名的是圣埃米利永(Saint-Emilion)和波美侯(Pomerol),主要种植梅洛(Merlot)和品丽珠(Cabernet Franc)。相比起赤霞珠来说,品丽珠酿造的葡萄酒一般颜色较浅,酒体较轻,且口感更为柔和,香气更显著。清新的品丽珠葡萄酒会带有叶子和草本的气息,而采用完全成熟的品丽珠酿造的葡萄酒则更多地展现出草莓、红李子等红色水果的香气。
 
  最后,位于加龙河和多尔多涅河两条大河之间的法定产区便是属于两海之间(ENTRE-DEUX-MERS ),这里主要生产着较清淡的葡萄酒,一般来说,更多的是用来做餐酒。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅