二年级 | 南法:难以捉摸的浪漫之地

  【葡萄酒杂志原创报道】这是一片被上帝眷顾的浪漫之地。明媚的阳光,干净的空气,绵延的海岸线、可口的葡萄酒,浪漫的薰衣草田,浪漫的骑士抒情诗从这里出现,进而影响整个法国,从这里走出的还有浪漫主义领袖雨果以及梵高、塞尚等著名艺术家。这就是南法,有人说这是最让人捉摸不透的产区,一面是循规蹈矩的旧世界风格,一面追随市场的新世界风格。



法国南部产区:葡萄酒种类全面多样
 
  说起法国南部产区(以下简称“南法”),很多人想到的关键词是“餐酒”。的确,该产区的葡萄园面积是法国最大的,一直为世界供应大量成熟廉价的葡萄酒,而这正得益于产区的天然优势。温暖的地中海气候,光照时间长,葡萄生长期间降雨量很少,在大部分年份里,葡萄都得到理想的生长环境。另一方面,因产区大,不同地区的葡萄园风土差异大,加上受密史脱拉风(Mistral,一种干燥寒冷的北风)等影响,产区葡萄酒的风格和品质不稳定,以致不少人对南法葡萄酒的印象都是“高产量、低价格、低品质”。这些年来,生产商不断改进产量过剩和质量较低的问题,拔除了大量高产葡萄滕,改种国际品种,改进技术。产区更加注重酒质,集中精力发展地区餐酒和AOC葡萄酒,试图扭转形象。实际上,它也交出了不错的成绩—不少葡萄酒品质在逐年提升,在一些人心中,它已然成为最具性价比的葡萄酒产地。
 

  说到南法,当然要提带有浓郁果香和香料气息的GSM混酿(Grenache歌海娜、Syrah 西拉 Mourvedre 穆尔韦德),其中,南法种植最广泛的红葡萄酒品种是歌海娜,这种性喜干旱炎热、多风气候的品种在这里茁壮成长,展现出柔顺的口感,果味浓郁,讨人喜欢。而在白葡萄品种方面,主要种植国际品种,其中霞多丽、长相思品种最为广泛,主要用于酿造IGP葡萄酒。各种国际品种和本地品种酿造出各类葡萄酒,从红葡萄酒、桃红葡萄酒与白葡萄酒,到单一葡萄品种葡萄酒与混合葡萄品种葡萄酒,以及起泡酒与天然甜葡萄酒(Vins Doux Naturels 、简称“VDN”)全面覆盖,其中独具特色的加烈葡萄酒—天然甜酒在国际越来越受欢迎。
 
朗格多克-鲁西荣:旧世界与新世界
 
  在南法的产区里,大家最熟悉的要数朗格多克-鲁西荣大区Languedoc-Roussillon(2016年原朗格多克-鲁西荣大区以及原南比利牛斯大区正式合并成奥克塔尼大区),它是全世界最古老的葡萄产区之一,种植历史可追溯到公元前6世纪。
 
  南法葡萄酒种类丰富多样的特点在朗格多克-鲁西荣大区尤为凸显。它是全法唯一汇集法国各色地形地貌于一身的大区,南法生产的所有类型的葡萄酒,几乎都能在这里找到,有人曾说,世界上没有一个地区能像朗格多克-鲁西荣大区一样提供如此丰富全面的葡萄酒产品系列。有意思的是,这个古老的产区一方面在传承产区的传统酿酒技术,生产着性价比最高的旧世界葡萄酒,其中最好的葡萄酒酒体饱满,带有浓郁的香料味、橡木味等风味;另一方面在大力发展着新世界风格红葡萄酒—生产大量价格低廉、简单易饮、适合未经陈年直接饮用的葡萄酒。
 
  在朗格多克-鲁西荣产区,最好的葡萄园主要在北边,生产着鲁西荣村级AOC(Roussillon AOC)葡萄酒。如果喜欢酒体饱满的葡萄酒,不妨考虑北部的老牌法定产区菲图AOC(Fitou AOC)沿海地带的酒款。而科比埃(Corbiéres)和密内瓦(Minervois)等一些产区则有许多大酒厂,酿造质量一般但价格低廉的葡萄酒。总体上,如果想淘精品酒的话,去小型的独立庄园(Domaine)挑选可能会更好。那么“甜渣党”想挑选优质甜酒该怎么办?露喜龙产区的巴纽尔斯(Banyuls)是不错选择,这个产区1936年就被正式规划为受保护的法定葡萄酒产区,是优质的天然甜酒产区。 
 
普罗旺斯:桃红色的浪漫
 

  接下来该了解的是法国最古老的桃红葡萄酒产区—普罗旺斯(Provence)。这个薰衣草之乡,是一个浪漫到骨髓深处的地方。湛蓝的天空,明媚的阳光,蜜色的村镇,阶梯状的葡萄园,漫山遍野的薰衣草,迷人的桃红葡萄酒……各种温柔浪漫的元素组合成这个情人度假的天堂。
 
  普罗旺斯是法国最大的桃红葡萄酒产地(2016年占法国桃红葡萄酒总产量的45%),在其生产的葡萄酒里,桃红葡萄酒比例超过80%。 当地人也对桃红葡萄酒分外推崇,在他们的概念里,桃红葡萄酒非常容易配餐。焖菜、茴香烹狗鱼、普罗旺斯鱼汤等一年四季各种菜肴都能与桃红葡萄酒很好地搭配,也让它成为了普罗旺斯人日常生活的重要组成部分。难怪有人说,“薰衣草是普罗旺斯美丽的衣衫,而桃红葡萄酒才是普罗旺斯的血液”。普罗旺斯桃红葡萄酒虽在色彩、质感和口感等方面各有千秋,但也有着明显共性:口感清新、明快和干爽。“干型桃红葡萄酒”在法国素来备受欢迎,而一般葡萄酒每升包含的残糖几乎是普罗旺斯桃红葡萄酒的7倍,这也难怪为什么普罗旺斯桃红为什么如此热销。想寻找优质普罗旺斯桃红葡萄酒,可考虑去普罗旺斯丘(C?tes-de-Provence),这个普罗旺斯最大也是最重要的子产区,年产量占了整个地区的 75%,近90%属于桃红葡萄酒。如果口味嗜酸,去瓦尔区(Var)位于稍高海拔的葡萄园会有惊喜,那里气候凉爽,葡萄酒酸度高,口味和结构较复杂。
 

  从2600多年前走到现在,法国南部产区一边传承传统的酿造工艺及理念,一边积极融入新世界潮流,橡木螺旋塞封瓶的应用便是最好的证明之一—创新的南法人把橡木塞和螺旋塞合二为一,把旧世界的传统和新世界的简便轻松融合,这个难以捉摸的浪漫之地正在迸发出无限活力。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 


    周热榜

    AD
    AD

    WINE Online

    中国第一本葡萄酒生活杂志,世界权威葡萄酒中文媒体。

    招商招聘

    AD
    AD