带你去往北纬60°的圣诞市集,看极光的颜色



  小时候,每到12月24日平安夜的晚上,妈妈总是会说:“今晚记得把长袜子放在床头哦!圣诞老人会从烟囱爬进来给你送礼物!”
 
  我问妈妈圣诞老人是谁,她说,圣诞老人是一个穿着红衣服蓄着白胡子的老爷爷,他会在圣诞节的时候坐着驯鹿拉的雪橇给小朋友送礼物。
 
 
  我知道,家里没有烟囱,给我送礼物也不是圣诞老人。
 
  直到长大以后才知道,在遥远的芬兰,原来真的有圣诞老人,也真的有驯鹿拉雪橇。
 
 
  南方的冬天总让人觉得少了些什么,没有明显的昼短夜长,也没有一望无际的皑皑白雪,自然也就缺少了凛冬之下互相取暖的温馨感觉。
 
  这个冬天,不如就乘着开往北极圈的雪国列车,到圣诞老人的故乡去过一个白色圣诞吧!
 
 
北纬60°的首都,赫尔辛基的圣诞集市
 
 
  圣诞集市起源于德语地区。
 
 
  按照基督教的风俗,从前的圣诞集市在开张的那天晚上会由男孩子扮成基督进场,重演基督降生的宗教故事,后来逐步在其他欧洲国家兴起,渐渐演变为一种商业民俗,少了些宗教意味,却多了一份来自全世界的温暖。
 
 
  作为圣诞老人的家乡,芬兰在全国各地都有圣诞集市,每到临近圣诞的月份,这些大大小小的集市就会陆续搭建起来。
 
  即使是在靠近北极的冬季里,空气中也充满着浓郁又温馨的圣诞气息。
 
 
  赫尔辛基是全世界纬度第二高的首都,仅次于冰岛的雷克雅未克。但寒冷的天气并不会减弱人们对圣诞节的热情。
 
  亚历山大大街上华灯绽放的时刻,便是圣诞季开始之时!
 
 
  亚历山大街是赫尔辛基最知名的购物街之一,无论是当地人还是游客,都热衷于流连此地。
 
  亚历山大街还是赫尔辛基官方定的圣诞街,它的圣诞亮灯标志着全城圣诞季正式登场。隆重的彩灯点亮仪式和圣诞游行,是开幕之日最瞩目的焦点。
 
 
  在平日赫尔辛基冬季的夜晚,只有空无一人的街巷、八点就结束营业的商店、马路上零星几辆疾驰而过的汽车。
 
  而圣诞季的夜幕降临后,街灯开始散发微温,圣诞集市的装潢灯饰逐渐燃亮整座城市,赫尔辛基一改冷酷形象,万人空巷,人头攒动。
 
 
  寒风凛冽的冬季,华灯初上的夜晚,恋人朋友的陪伴,一起构成了浪漫而又特别的白色圣诞。
 
 
写信告诉圣诞老人,
罗瓦涅米的极光是什么颜色
 
 
  9个小时,是从赫尔辛基开往罗瓦涅米的极地火车所需要运行的时间。
 
  乘坐这趟踏入极地的列车一路向北,就能到达圣诞老人办公室所在的城市——拉普兰地区的罗瓦涅米(Rovaniemi)。

 
  66°34',是北极圈的纬度。正好穿过圣诞老人村,当你踏足这个冰天雪地的世界,去探访这位为全世界儿童带去幸福和快乐的老爷爷的时候,就跨越了从前只在地理书上听说过的北极圈!
 
  来自世界各地的那些永葆童真的可爱游客们还可以获得一张跨越北极圈的证书。
 
 
  在这里,你还可以乘坐圣诞老人的座驾——驯鹿雪橇。这些小鹿不会乱撞,只会乖乖地带你环绕这个纯白世界,让你安心地欣赏沿途风景!
 
  96930,是圣诞老人专属的邮编。从1985年至今,圣诞老人已经收到来自198个国家的1500万封信,圣诞老人邮局是由芬兰国家邮政局(Posti)运营管理的真正邮局。
 
 
  圣诞老人会回信给每一个带着期盼的人,而且每一封从这里寄出的信件都会加盖圣诞老人邮局特有的北极圈邮戳,确保每一份送往世界各地的祝福都是独一无二的。
 
  亲身来到圣诞老人的办公室,还可以预定明年由圣诞老人亲自手写的圣诞祝福!
 
 
  11年,是太阳活动的周期。每隔11年,太阳就会进入活动剧烈期,因此会向地球抛出大量高能粒子,从而引起极光大爆发。
 
  而在拉普兰地区,不需要等到极光大爆发,一年有200多个夜晚可以观测到极光。
 
 
  拉普兰有一个美丽传说:神奇的狐狸在雪间奔跑,尾巴轻荡起的晶莹雪花在月下闪烁,便映照出了浩瀚的北极光。
 
  因此,芬兰语的北极光,意为“狐狸之火”。也有人说,极光是“太阳寄来的情诗”,遇到极光就会寻到幸福。
 
 
  那么,如果你有幸看极光掠夺天边,可以写一封信告诉圣诞老人,今夜的极光是什么颜色。
 
 
与你共握一杯香料热红酒,
任由窗外风雪飘摇
 
 
  在红酒里放上肉桂、八角等香料,再加入一些橙片、杏仁和葡萄干,最好可以再加一些来自波罗的海对岸的俄罗斯伏特加。
 
  这样的香料热红酒 (glögi),是圣诞佳节的传统饮料。
 
 
  在圣诞集市里,张灯结彩的各式摊位,摆着琳琅满目的圣诞饰品。
 
  漫步其中,总是弥漫着一股复杂而又甜美的飘香——充满香料气息的热红酒和甜丝丝的姜饼。
 
 
  香料热红酒和姜饼的搭配,不仅在圣诞集市能见到,其实芬兰家家户户都会在家里自己煮一一杯热红酒,烘焙一些姜饼食用。
 
 
  圣诞的夜晚,与你围炉而坐,穿着红红绿绿的圣诞袜子,共握着一杯温热的香料红酒,看着甜蜜温馨的《真爱至上》!
 
 
  小时候,幸福是一件很简单的事情;
 
  长大以后,觉得简单就是一件很幸福的事情了。
 
 
  仅代表圣诞老人送你一个祝福:愿这个圣诞,有与你共握一杯热红酒,去极地追寻光与幸福的人!
 
 
热红酒小配方:
 
材料:
  红酒、橙子、柠檬、苹果、肉桂、丁香、八角、冰糖
 
做法:
  1. 将橙子、柠檬、苹果切片;
  2. 所有食材放入锅中,倒入红酒,文火煮10分钟左右;
  3. 加入适量冰糖或红糖,煮2-3分钟后关火,即可饮用。
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志