下一站,西班牙里奥哈!

【葡萄酒杂志原创报道】你真的了解自己的口味吗?你最爱哪一个国家的葡萄酒?又最适合喝哪一个葡萄品种酿成的美酒? 
 
Do you really understand your taste? Which wine is your favorite? Which grape variety is most suitable for you? Saber quién eres is the new slogan for Rioja Wine, but also a  mini-game to help you find out the answer, and then I will show you the direction.
 
 
  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延升级,崇尚自由的欧洲国家也逐步开始“封城”。就在西班牙“封城令”生效的那一天,热衷运动的西班牙人,刚开始宅家就宅出了新高度,塞维利亚一个社区里,私人教练在公寓楼顶给社区居民现场提供“独家私教”,带动了“全楼运动”,画面超级带感……
 
  你在抢厕纸,创意的西班牙人却拿它当球踢;你宅家看电视,西班牙球员在秀“球技”;连邻居的友谊也在开窗打网球中得到了升华,就算你球技不佳,也可以走出阳台欣赏一把对面楼的“阳台弗拉门戈”和“屋顶音乐演奏”……西班牙人的宅家点亮了民众们的艺术技能树,在病毒面前,这个民族抗疫的方式真的是欢乐又充满创意。你看,连里奥哈协会都担心酒友们宅家待不住,贴心地上线了一个叫“里奥哈灭菌大作战”的小游戏,带你天天杀菌赢好酒!
 
  没想到过去一直谨守着传统的里奥哈,会这样陪你宅家,举杯畅饮里奥哈!不仅如此,2月18日《里奥哈360°面面观》官方宣传片出炉,3月1日里奥哈官方在线教育平台(Rioja Wine Academy)上线,听说除了“里奥哈灭菌大作战”,还有一款小游戏即将上线,带你Saber quién eres(了解你自己),找到最适合你的葡萄品种。
 
你真的了解自己的口味吗?
 


  酸、甜、苦、涩;麻、辣、咸、鲜!关于味觉的8个维度,你的口味偏好会怎样连线?老实说,我也不太确定。
 
  我们常常会借由食物去描述自己的味觉偏好,比如我爱葡萄酒多于烈酒,喜欢咖啡多于茶,我喜爱烤肉滋啦滋啦地飘香,迷恋香草的味道……也常常借着对食物味道的记忆,在品酒师的描述和品酒笔记的叙述里去寻找自己喜欢的葡萄酒。然而,对于很多喝酒的人来说,却常常说不清楚自己到底喜欢什么样的葡萄酒。
 

 
  品酒师会告诉你新旧世界不同葡萄酒国家的风味,会教你以葡萄品种为线索来寻找自己的葡萄酒味觉偏好,但是喝酒不就是喝个轻松愉快嘛,要记这么多岂不有点儿繁琐?所以,你只管用里奥哈“Saber quién eres(了解你自己)”的小游戏来找到最适合你的葡萄品种,而我来负责帮你解锁这些葡萄品种的味觉密码就好。
 
Rioja主要的红葡萄品种
 
  丹魄(Tempranillo)、歌海娜(Garnacha)和格拉西亚诺(Graciano)是里奥哈3个非常重要的红葡萄品种。经典的里奥哈葡萄酒往往是混合型酒,带有不同配比的丹魄和歌海娜,以及马苏埃罗(Mazuelo)或格拉西亚诺,被誉为最接近波尔多混酿风格的葡萄酒,很多里奥哈混酿葡萄酒的酒香和果香都非常有层次。
 
丹魄的百搭与多变
 
  丹魄是西班牙代表性的葡萄品种,但你是否知道丹魄占主流其实是近年的现象,50年前,西班牙葡萄品种的种植具有更大的多样性,当时的丹魄和歌海娜(Garnacha)的种植面积差不多。后来,由于丹魄能更可靠地保障高产又高质量,里奥哈的歌海娜很多都被拔掉重新种丹魄。灌溉合法化后,歌海娜耐旱的特性变得没那么重要了,更加剧了这种局面。
 
  可喜的是里奥哈位居西班牙中北部,气候偏冷凉,在漫长的生长季,上好的葡萄园条件下,丹魄可以酿成新鲜多酸,细致坚挺,非常优雅耐久存的葡萄酒。
 
丹魄Tempranillo味觉密码表

香味:红色水果(黑莓、李子、樱桃)、香草、烟草与皮革
陈年:适合陈年        
酒体:醇厚饱满
甜度:低                    
酸度:中等偏低
丹宁:中等偏高        
酒精度:中等13-14.5%

 
红歌海娜的甜美与易饮
 
  林裕森老师将歌海娜比作“地中海上的黑皮诺。”在法国和西班牙地中海沿岸这一大片绵延达数十万公顷的葡萄酒产区中,很多的顶级的葡萄酒都是用歌海娜(Grenache/Garnacha)来酿造的,比如南法酒王稀雅丝(Chateau Rayas)和西班牙最贵的葡萄酒之一L’Ermita,都是老藤歌海娜的杰作。里奥哈产的歌海娜有圆润细化的单宁和香料气息,但在这里却主要作为配角跟丹魄、马苏埃罗和格拉西亚诺一起混酿。
 
红歌海娜Garnacha Tinta味觉密码表

香味:红色水果(草莓、覆盆子)、香料(白胡椒、甘草、丁香)
陈年:不太适合陈年,适合新鲜饮用  
酒体:醇厚饱满,芳香四溢  
甜度:高                        
酸度:
丹宁:低,口感圆润    
酒精度:

 
格拉西亚诺的高酸与低产
 
  格拉西亚诺近些年非常受关注和讨论。Graciano在西班牙语里是Gracias no,也就是No Thanks的意思。这个品种在里奥哈不太容易成熟,产量少而且也不太稳定,反而在西班牙中部和东南部长得好一些,若刚好成熟,则风味物质非常丰富,单宁和红色素都很多,酿成葡萄酒以后颜色深紫浓厚,香气馥郁,口感清新,常常带有旷石和香料的气息,非常适合跟丹魄进行调配,就像波尔多混酿里,Petit Verdot一样的存在。比例拿捏得好,调配的效果极佳,但若掌握不好,比例高了会有点喧宾夺主,会抢了主角丹魄的风头。
 
格拉西亚诺 Graciano味觉密码表

香味:香气浓郁,风味集中
陈年:适合陈年  
酒体:
饱满
甜度:低              
酸度:高      
丹宁:

 
马苏埃罗(佳丽酿)的复杂与粗犷
 
  也叫Cari?ena,在西班牙以外叫佳丽酿(Carignan)。在里奥哈,它为混酿提供高酸度。和格拉西亚诺一样,它只占种植面积不到2%,偶尔也会作为单一品种酿造。
 
马苏埃罗Mazuelo味觉密码表

香味:果香浓郁  
陈年:非常适合陈年
酒体:略显单薄,轻盈  
甜度:适中
酸度:中等偏高  
丹宁:单宁丰富

 
红马图兰纳的独特与辛辣
 
  Maturana Tinta也叫Trousseau,是里奥哈独有的品种,世界上其他任何地方目前还找不到这个品种的种植,使其成为里奥哈葡萄酒独特性、差异性和多样性的支持,非常有趣的葡萄。Maturana Tinta 2009年允许在里奥哈种植,种植面积很小但正在增加。它为混酿提供深紫色,高酸度和新鲜的酸果蔓和黑莓风味。
 
红马图兰纳 Maturana Tinta味觉密码表

香味:香味复杂,包含青椒和淡淡的香料和辣味
酒体:中等  
甜度:低  
酸度:
丹宁:中等  
酒精度:中等

 
 
里奥哈3大白葡萄品种
 
  过去里奥哈的白葡萄品种都和黑葡萄混种,常常在酿造中用来帮助红酒固色和增加风味,直到今天还有非常多的老藤葡萄园中依旧混种着白葡萄。如今,里奥哈白葡萄酒的销量相比5年前提高了不少,销售占比从之前的5%提升到近8%,种植面积也超过1500公顷,这样大幅的提升体现了里奥哈白葡萄酒良好的竞争优势和发展潜力。
 
  然而,相比奥哈红酒,白葡萄酒的特点和知名度还不够突出,但当地的酿酒师正在通过自己的努力,提升里奥哈白葡萄酒的品质并突出它们的个性,力求将里奥哈优质的白葡萄酒展现给更多的葡萄酒爱好者。
 
2017年7月开始,
里奥哈允许从以下单一品种的白葡萄酒酿制:
 
维尤拉Viura
莫维赛亚Malvasía
白丹魄Tempranillo Blanco
白歌海娜Garnacha Blanca
 
白马图拉纳Maturana Blanca
图伦特斯Turruntés
霞多丽Chardonnay
长相思Sauvignon Blanc
青葡萄Verdejo


 
维尤拉的优雅与多变
 
  在这些法定葡萄品种当中,最重要的葡萄品种是维尤拉Viura,其他地方叫Macabeo。所酿制的葡萄酒香气优雅,风格多变。通常以较低的产量种植,以提供更多的浓郁度和香气。未经橡木桶陈年的白葡萄酒新鲜易饮,经过橡木桶陈年的则浓郁复杂。
 
维尤拉Viura味觉密码表

香味:绿苹果、青柠、石头  
酒体:中低
陈年:适合陈年  
酸度:中低
酒精度:中等
复杂度:中低

  里奥哈有一些奇葩般存在的,超长时间陈酿的白葡萄酒,比如R. Lopez de Heredia酒厂Vina Tondonia酒庄的Gran Reserva和Marques De Murrieta酒庄的Castillo Ygay两款白葡萄酒,不但享誉世界,还收割了很多葡萄酒极客的喜爱。这两款白葡萄酒都是以维尤拉(Viura)为主的混酿,没有喝过这样高水准的里奥哈白葡萄酒,你可能从来无法想象维尤拉(Viura)原来也可以成为伟大的白葡萄品种。



敲黑板,划重点:
 
如果你是资深饮家,我们后面还有一篇晋级文章教你们更加精明地甄选好酒!
 
如果你还只是葡萄酒小白,咱简单点,教你一招“4色识酒法”,认准以下四种官方背标来买酒就好!
 
4色识酒法
 
  4种不同颜色的标签来区分不同的分级,让你一眼识别葡萄酒的品质所处状态和级别,并从原产地就给你们配备了防伪技术,以保障你买到的里奥哈美酒的是基于原产地保护的品质和水准。
 
浅绿色:原产地保障(Generic Quality Level)
  指的是原产地保障(Generic Quality Level),没有经过橡木桶陈酿,新鲜多果味,是最适合你日常饮用的酒款。尤其适合葡萄酒小白或你想和朋友们畅饮的场合,味蕾和钱包妥妥的轻松无负担。
 
 
亮红色-陈酿(Crianza Wines)
  也叫陈酿酒(Crianza Wines),在小橡木桶中熟化了起码1年以上(白葡萄酒和桃红葡萄酒6个月以上),然后酒庄再给你在酒窖里放上1年才上市,妥妥地比浅绿色的日常酒款多了一些复杂度,清新中多了些丰润,满足你追求味蕾和香气上的晋级体验。不管是送人还是享受小资情调的精致时光,都很对味儿!
 
 
暗红色-珍藏(Reserva Wines)   *新规:2019年1月开始生效
  就属于珍藏酒(Reserva Wines)啦,不管是在橡木桶还是装瓶以后,陈年的时间都要更长,果味集中之余,又带有丰富的辛香口味,具有很强的表现力。不仅能满足很多专业的饮家,或送礼也是妥妥地拿得出手。
 
 
深蓝色-特级珍藏(Gran Reserva Wines)    *新规:2019年1月开始生效
  特级珍藏(Gran Reserva Wines),属于酒庄的极品酒款了。要知道,这个级别的酒款可不是每一年都有,只有在最佳年份才会出品,并且要经过5年的熟成才能上市发售。据说现在西班牙这个级别的酒款已经越来越珍贵了,看到蓝色标签的里奥哈葡萄酒,不仅值得你选上几个好品牌,收藏入酒柜里,纪念日的场合或和重要的人饮用。
 
 
了解了里奥哈葡萄品种有啥用?
 
  有人说:“玩个游戏就知道什么葡萄品种适合自己,这倒是挺有意思的,以后买酒真的就省心了。”有人跳出来反驳:“葡萄品种固然重要,但酿得好不好更重要吧?”对的,绝对没错。所以,真考究起来,选酒这个事儿,还真是挺复杂的。但先锁定个葡萄品种,再锁定个国家或产区,方向定了,不管你自己挑,还是请品酒师帮你挑酒,就容易多了。
 
  还有“ETC”(老抬杠)不满意:“这不还有等级,还有村儿什么呢嘛,再说哪个酒庄,高级点的哪一任酿酒师……都有讲究呢。”嘿,说对了,这一看就是个行家ETC!
 

  还有人说,这左页重点的“4色识酒法”,信息也挺多的,记不过来呀,好吧,那你就这么对号入座吧:
  • 葡萄酒小白紧盯绿色标签;
  •  开始升级打怪的爱好者找亮红标签;
  • 一脚跨入资深行列就开始选低调的暗红色标签吧;
  • 如果你自认为已是资深酒鬼,那就以深蓝作为暗号去寻找你的酒鬼朋友吧,哈哈。


 
  如果你还觉得繁琐,那就直接收藏本贴,买酒的时候翻出来对着买就好!
 
  你看,从里奥哈全球品牌宣言“Saber quién eres(了解你自己)”就知道,“了解你自己”本身就是一种富有价值和勇气的选择。这意味着你已经认定了自己的方向,并且坦然坚定地走下去。当你不了解自己,就只会茫然无措。而当你了解你自己,就会自信地点上一杯里奥哈。

 


你足够自信了吗?
来吧,扫码来玩个小游戏
来Saber quién eres(了解你自己),
咱一起选一支里奥哈
一起云饮一杯!

 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志