乌拉圭的嘉颂酒庄

【葡萄酒杂志原创报道】没有多少葡萄酒消费者知道乌拉圭也是一个产酒国。事实上,乌拉圭是南美洲第四大葡萄酒生产商。尽管乌拉圭的葡萄酒产量仅占整个大陆的4%左右,但当你意识到,如果与邻国阿根廷和巴西对比的话,乌拉圭的面积有多么小时,那么这个“4%”着实令人印象深刻。
 
Not many wine consumers are aware that Uruguay is a wine producing country. In fact, it is the fourth largest wine producer in South America. Although its production is only around 4% of the entire continent, it is impressive when you consider how small Uruguay is comparing to its neighbours Argentina and Brazil. 
 
 
  乌拉圭是一个人口约350万的“小国家”,大多数居民是19世纪欧洲移民的后裔,正是他们带来了酿酒葡萄。毫无疑问,大部分乌拉圭葡萄酒的消费市场是在国内。事实上,乌拉圭的人均葡萄酒消费是除欧洲以外最多的国家。


 
  在这样的历史和背景下,我相信乌拉圭葡萄酒一定有相应的质量标准,我也很渴望试试看嘉颂酒庄(Bodega Garzón)的葡萄酒。酒庄总经理克里斯蒂安·怀利近日来到城中推介巴拉斯托系列最新的2017年份葡萄酒。巴拉斯托(Balasto)是嘉颂酒庄的旗舰酒款,我们对该系列2015、2016以及2017年份做了一场垂直品鉴会。


 
  Balasto在西班牙语里的意思是花岗岩土壤。嘉颂酒庄的土壤就是世界上最古老的花岗岩土壤,经过数百万年的地质变化过程后被侵蚀成为碎石土,可以为生长在其上的葡萄藤提供极好的排水性和矿物质。嘉颂酒庄的酿酒顾问阿尔贝托·安东尼说:这种土壤可以赋予葡萄酒能量和张力。酒庄葡萄园的海拔160米,距离大西洋海岸仅18公里,受大西洋微风的影响,园区内白天温度低,葡萄成熟速度缓慢,使风味可以得以很好的发展并保持自然的酸度。这个葡萄园由1000多个地块组成,会分开进行采摘和酿造,以保持各自的特色。
 
  酿酒从来都是充满挑战的。克里斯蒂安说:到目前为止最大的问题就是熟练劳动力短缺。距离嘉颂酒庄最近的是海滨城市埃斯特角(Punta del Este),拉巴拉(La Barra)和何塞伊格纳西奥(Jose Ignacio),这几个地方的人们很少有耕作土地的经验。第二大问题是降雨,这里比波尔多每年1400毫米的降雨量还多200毫米。尽管如此,他们还是通过在合适的地方种植葡萄,以及进行适当的树冠管理来克服了这些问题。
 
  嘉颂酒庄的酿酒哲学是让葡萄酒说话。克里斯蒂安说酒庄有“5个没有”:葡萄园内没有化学物品;没有过熟的葡萄;没有过度采摘;没有过度使用橡木桶的葡萄酒;没有过度酿酒。酒庄使用混凝土罐、大桶以及没有烘烤过的木桶,以确保这片土地的风味不会明珠蒙尘。


 
  巴拉斯托是一款由丹娜(40%-50%)、品丽珠、小味儿多和马瑟兰组成的混酿葡萄酒。2015年份和2016年份的比例略有不同,2017年份则是用梅洛代替了小味儿多。2017年,嘉颂酒庄在波尔多、伦敦和Vinexpo展会上推出首款巴拉斯托葡萄酒时,就得到了国际酒评家的大力支持和认可。这3个年份都各有优点,我们需要挑选出自己最喜欢的一款。我的选择是2016年份,这款葡萄酒新鲜并且有很好的结构感。但是克里斯蒂安却出人意料地选择了2018年份,这款酒甚至还没有进行混酿!他认为这款还是单一品种的葡萄酒已经让人很满意了。好吧,我们要等明年才能做出裁决。
 
  除了巴拉斯托外,嘉颂酒庄还生产多款葡萄酒,包括起泡酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒、红葡萄酒,甚至还有晚收甜酒。你可以通过由西往东酒业购买相应酒款。
 
谢德兰 Tersina Shieh
酿酒师,有在英国、葡萄牙、南非等地的酿酒经验,独立酒评人。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志