托斯卡纳的艳阳—Brunello di Montalcino

  【葡萄酒杂志原创报道】Brunello是种植在蒙达奇诺(Montalcino)的意大利本土葡萄品种桑娇维赛(Sangiovese)的克隆品种的当地名字。蒙达奇诺是意大利托斯卡纳大区中的一个建于山顶的小城。所以连在一起,Brunello di Montalcino就是百分百用蒙达奇诺山周围的葡萄园出产的Brunello酿造的顶级红葡萄酒。东西南北的坐向、土壤、微气候等差异赋予了Brunello多样化的风格。

  在意大利,人们总说“如果晚餐没有葡萄酒相伴,就如同一天没有了太阳”。而在托斯卡纳,Brunello di Montalcino绝对是无数人心中的艳阳——它是全世界最浓郁厚实、最具陈年潜力的桑娇维赛葡萄酒!没有其他任何一个地方能像蒙达奇诺一样,将桑娇维赛这种单一葡萄品种酿造出如此风格多样的葡萄酒。
 
第一日:
Col d'Orcia酒庄-Sant' Antimo修道院-Castelgiocondo酒庄

  Col d'Orcia是蒙达奇诺最大最古老的酒庄之一,如今已成为了一个有机之家,也是整个托斯卡纳地区最大的有机农场,所以必须打卡!酒庄的有机农场不仅种植葡萄,还有橄榄等其他农作物。
 
  Col d'Orcia的葡萄园可谓是得天独厚:葡萄园正对南方,阳光得到了最高效的利用;东南方向是Amiata山,它挡住了洪水冰雹等自然灾害;西面35公里就是海岸线,温暖的海风让葡萄更健康地成长。正是这种受到万千宠爱的Brunello,酿就了Col d'Orcia的旗舰酒Poggio al Vento Brunello di Montalcino Riserva DOCG。这款珍藏级Brunello di Montalcino来自单一葡萄园Poggio al Vento,仅在最好的年份选用最好的葡萄酿制,所以并非年年出产。若你有缘见到,千万不要错过!
 
  传统同样是Col d'Orcia的骄傲。Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia就是这样一款向历史致敬的传统风格Brunello di Montalcino:始终如一地用大橡木桶进行陈年,带来经典的风味。 
 
  在前往下一站Castelgiocondo酒庄的途中,值得为Sant' Antimo修道院停下脚步。关于这个修道院流传最广的故事是查理曼大帝带领军队路过此地时暴发了鼠疫,当时一个天使降临并告知其治愈疾病的草药,大帝和他的军队因此得救。为感谢天使,查理曼大帝建造了这个山谷中的白色修道院。
 
  Castelgiocondo对于想要了解葡萄种植的人士来说绝不可错过:这里有一块试验田,种植了80种桑娇维赛的克隆品种,旨在研究不同克隆品种因应不同风土在风格上的差异。此外,这个酒庄位于蒙达奇诺西南边,地形多变,拥有从片岩到富含海洋生物化石的沙土到黏土各类土壤。长在不同土壤中的桑娇维赛能各自发展出截然不同的风味,从而为Brunello di Montalcino带来了无限的可能!Castelgiocondo的风格更偏向于结合传统与现代,从而获得更加复杂的口感。
 
  酒庄还提供晚餐:他们会用托斯卡纳最好的传统食谱,凸显Castelgiocondo葡萄酒的特点(一定要提前预约呀!)。
 
第二日:
Sesti酒庄-Castello Banfi (酒庄+午餐+酒器博物馆)
 
  今天的第一站是Sesti酒庄。在无心插柳的情况下,庄主Giuseppe Sesti成为了一个酿酒师。他原本是个天文学家,致力于研究月相变化与农作物生长周期之间的规律,以减少化学农药的使用量。顺理成章地,Giuseppe学以致用,根据月相变化的规律进行葡萄园管理和葡萄酒酿造。
 
  Sesti 的旗舰酒是Phenomena Brunello di Montalcino Riserva DOCG。它的酒标极富特色,年年不同—每年的酒标都是以收获季节发生的重大天文事件为主题设计的。此外,因为庄主一家喜欢在夏天享受清新爽口的感觉,所以Sesti成为了蒙达奇诺第一家用桑娇维赛酿造桃红葡萄酒的酒庄,走过路过千万不要错过啊!
 
  相较于家庭式精品小酒庄的Sesti,Castello Banfi就是一个大型旅游景点,完善的设施必定让您宾至如归:诚意推荐酒庄的一小时的导赏团;结束后还能去酒庄餐厅享受专业的葡萄酒配餐;餐后可前往酒庄的Enoteca酒坊散步消食,购买手信—坊内不止有葡萄酒,还有橄榄油、Salsa Etrusca 陈醋、各类美食和手工艺品!
  此外,Enoteca酒坊旁边还有一个“酒瓶和玻璃博物馆”,上千年历史的藏品非常值得一看。若还有时间的话,甚至能在酒庄的酒店做一个葡萄酒Spa!
 
第三日:
Montalcino山顶旧城-Gianni Brunelli酒庄-锡耶纳晚餐
 
  早上可先游览蒙达奇诺小镇。镇上葡萄酒铺多过咖啡馆,店铺还兼卖橄榄油等意大利特产,是最后一日补货手信的不错选择。
 
  下午去北部的Gianni Brunelli酒庄:庄主酷爱一切精致典雅的事物,他们最著名的酒标“戴帽的埃尔维拉(Elvira)”—由一位美国学者在剑桥大学绘制,模特是庄主的母亲。数年前庄主去世,酒庄由庄主夫人 Laura Brunelli继续打理。不知是否与此有关,自此以后Gianni Brunelli的葡萄酒风格逐渐表现出更女性化,更优雅的特质。
 
  Laura Brunelli还经营着一家非常有名的餐馆Osteria Le Logge,正巧位于返回佛罗伦萨的中途站锡耶纳(Siena)。所以建议在这里停下脚步,参观这座世界文化遗产的同时,也享用一顿丰盛的意大利大餐。

 
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅