跳出传统框架:南澳黛伦堡“魔方” 为酒窖重塑新注释

  【葡萄酒杂志原创报道】刚于南澳麦克拉伦谷 (McLaren Vale) 落成的“魔方” (The Cube),是由“黛伦堡”(d’Arenberg)酒庄庄主兼酿酒师Chester Osborn精心打造的另类超现实主义博物馆。馆内满布异想天开、色彩爆炸的装饰展品,为参观酒庄的人带来无比震撼的全新感观体验。



  在澳大利亚,有这么一家以“红丝带”为标志的精品酒庄,它不仅被James Halliday评为红五星级酒庄,所出品的葡萄酒屡被列入著名的澳洲兰顿分级 (Langton's Classification)。它亦是当地最早出品葡萄酒的12个家族之一,这个酒庄就是来自南澳麦克拉伦谷的“黛伦堡酒庄”。
 
  它以传承四代的出色酿酒工艺及酒标上标志性的“红丝带”闻名于世,此外,酒庄里能够让客人亲自调制佳酿的“混酿工作台”更深受游客欢迎。于2017年年底,坐落在酒庄内的黛伦堡“魔方”正式对外开放。这座晶莹剔透的魔方形五层建筑物在一片绿草地上矗立,从外观看活像小时候玩耍的一个旋转魔方。走进其内部能让游客从不同高度及角度去欣赏周边仿如波浪起伏的丘陵美景,并可体验一种漂浮在葡萄园上空的光影错觉,绝对值得计划到南澳的朋友到此一游,感受这家别树一帜、建筑设计超前卫的葡萄酒酒庄。
 
  “魔方”甫开幕旋即成当地旅游热点,单是首月已吸引过千人到场参观,是游客必到的景点。“魔方”耗资1300万澳元(约合6429万元)打造而成,这座游览中心的底层保留传统的酒窖功能,但可别被这个画面骗到,当穿过一扇镜像折叠门后,探索之旅才正式开始,您会在这个楼高五层的空间找到无尽与葡萄酒相关的艺术及展品,我想介绍的地方着实不胜枚举,但篇幅所限现推荐几个必到打卡位∶                                                           


                                                          
  (1) 360度影音房(360 Degree Video Room):走进这间令人分不清是虚拟还是现实的房间,整个人仿如飞越麦克拉伦谷的绵延山丘,时而在一块辽阔的葡萄园上奔跑,时而看见葡萄农在采摘梅洛葡萄,令人心神豁然开朗,是城市人舒缓身心压力的奢华体验。
 
  (2) 偷窥秀(Peep Show):透过墙上的一个小洞,你可偷看庄主Chester和他的6位朋友,身穿20世纪20年代的复古装,正在举行一个异常奢华的大型晚餐派对,开怀畅饮罗曼尼·康帝(Domaine de la Romanée-Conti)这款产自法国勃艮第全球数一数二最昂贵的葡萄酒。该片长达6小时,传闻Chester有大胆全裸演出,不禁让我想起数年前,他在香港一个国际葡萄酒国际盛会中“一脱成名”的逸事。
 
  (3) 水果房(Fruit Room):有看过电影《威利旺卡和巧克力工厂》的朋友,不难想象这整个房间从天花板到地面,满布色彩斑斓的香蕉、苹果及红桃等各式各样人造水果—虽然您不可以直接用舌头舔墙壁上的各款水果,但可嗅闻玻璃瓶子内各种葡萄酒所散发的水果香气,从而增进您对萄萄酒香气辨识的能力,有趣又富教学性。
 
  此外,您会找到一间充满酒雾的房间,在里面能让游客用嗅觉来品尝葡萄酒;一间有30个罐酒壶的熏房;一个让人好像掉入虚拟发酵罐的艺术展览品;就连中央数码电梯也不放过,电梯四壁呈现3D影像,每分每秒必刺激您的官感。
 

  “魔方”里最特别的是室内设计,摆放大量色彩鲜艳的艺术收藏品,千万别错过到男洗手间“欣赏”卡通人物造型的尿兜(别问我有什么办法进去参观),其中一个尿兜的造型更是取材自Chester!还有提供Fine Dining的餐厅、私人多功能厅,参观者只要支付10澳元入场费就可以享受标准品酒体验,在三楼的餐厅周四到周日提供午餐,厨房会根据时令挑选菜单搭配酒庄特色的葡萄酒。


 
  餐厅只提供套餐,分别为“Long Menu”及“Extra-Long Menu”两款,价钱分别为150澳元及190澳元。既然去了酒庄,当然要一试其旗舰酒“The Dead Arm Shiraz”,建议购买大瓶Magnum特别礼盒装做手信。2012年适逢黛伦堡酒庄的百年志庆,当年标语是“100周年1000个故事”—每个酒标背后都会为您把故事娓娓道来,令人听得津津乐道。经典如只在酒窖才可购买的“The Athazagoraphobia Cat”,酒标能转动呈现出Chester的爱猫追随着主人步伐的动画,用上非主流葡萄品种Sagrantino 和 Cinsault,不一样的风味加上独特酒标令人一试难忘。另一款必买的是“The Amazing Site”系列的单一葡萄园葡萄酒,当中有13款以Shiraz葡萄及两款以Grenache葡萄酿制,充分体现麦克拉伦谷的风土概念特色。另外还有一款必买,且价钱相当平易近人的“The Custodian Grenache”,其背后蕴藏着Chester的父亲在20世纪80年代,奋力抗卫旧Grenache葡萄园要被铲去的故事,故此款酒亦取名为“守护者”。
 
  总括来说,“魔方”这样一座充满后现代艺术感的时尚建筑,矗立在古色古香的葡萄园里,却没有一点违和感,也让古老的黛伦堡酒庄焕发新气息,一跃成为南澳最新网红地标。 
 
 
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅