巨人的呼唤∶“酒”进饮食新国度、潮玩智利惊喜酒庄

  【葡萄酒杂志原创报道】勇闯复活岛揭开巨石像的神秘面纱,遨游圣地亚哥顶级酒庄及葡萄园——倘若佳肴美酒同样是您的心头好,智利绝对是您旅游目的地的首选。

圣地亚哥酒庄

  计划今年下半年去外游但又未决定目的地?不妨参考一下著名国际旅游指南《孤独星球》(Lonely Planet) 所公布的2018年旅游指南,目的地国家方面由智利夺冠 (中国排名第九),虽然位于南美的智利一向不是中国人的热门旅游地,但既然荣登榜首自然别有洞天。今期为您介绍复活岛上让人着迷的摩艾石像、景点及特式美食,以及智利首都圣地亚哥 (Santiago) 附近两间必到的知名酒庄圣卡罗酒庄(Santa Carolina)及白银酒庄(Casa Silva)。
 
  来到这个几百年前、在复活节当日发现并号称为全球最孤僻的岛屿─复活岛(又称复活节岛),虽找不到任何与复活节有关的事物,但岛上达600多尊巨型石像矗立的奇景让人震撼。从智利首都圣地亚哥飞5小时可抵复活岛;但人类的科技与文明,仍无法打开巨石像之谜。整个岛上,大大小小的人头石像高7-10米,重量可以由20吨到最重的200吨。而其中最触目的摩艾石像,莫过于一排15个有眼睛、背向大海面对Rano Paraku火山丘的Ahu Tongariki石像,它们可以说是复活节岛上最重要的地标,亦不禁令人臆测,古人是用什么工具去雕刻及运送这些巨像?

圣地亚哥酒庄
 
  在复活岛上的行程,可说是每日都在远足,因为岛上并没有公共交通,唯一市镇Hanga Roa 面积不算太大,徒步闲逛亦可。饮食方面岛上有不少餐厅,由于食材以鱼获为主,其中一款最受欢迎的美食名为“Ceviche”,它采用拉丁美洲的烹调方法,以青柠或柠檬汁的强烈酸度“腌熟”鱼肉,一般又会加入洋葱、辣椒与香草等配料增添风味,亦为海鲜僻腥提鲜。
 
两大必到的圣地亚哥酒庄
 
  既然前往复活节岛必须途经圣地亚哥,对于喜爱葡萄酒的人士来说,又怎可错过两家坐落在市中心外围,仅需乘搭Metro铁路或出租车即可抵达的最古老酒庄。
 
  首家是创立于1875年的“圣卡罗酒庄”(Santa Carolina)。在智利,这是个深受当地人欢迎的老字号,而在国际上,它亦几近是无人不识的智利著名葡萄酒品牌之一。其名字取自酒庄始创人Luis Pereira的爱妻Dona Carolina lniguez的中间名字,提到他家的显赫履历,相信必提的是其Reserva de Familia Cabernet Sauvignon于1889年在法国巴黎举办的世博会上荣获金奖奖项的历史。这是智利葡萄酒历史上所获的首个国际殊荣;另外在2015年圣卡罗酒庄更勇夺《Wine Enthusiast》杂志颁发的“年度最佳新世界酒庄”。
 
  2010年智利发生大地震,圣卡罗酒庄的建筑物及设施亦受波及,然而不幸中的大幸是,地震将埋藏在地下酒窖里为数达7000多支,分别在50年代、60年代及70年代陈酿的葡萄酒得以重见天日。这些葡萄酒后来启发酒庄酿造将顶级赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄混酿,并以品牌始创人Luis Pereira 命名的限定版、口感优雅的葡萄酒。每逢星期一至星期五上午10时至下午4时30分,圣卡罗酒庄将以分段时间(每节45分钟)提供导赏团予游人参观酒庄、花园和酒窖,以及在葡萄酒商店品尝3款该品牌的葡萄酒。由于活动非常受欢迎,建议提早预约。
 
  如有时间,在圣地亚哥乘车个多小时可到达位于空加瓜谷(Colchagua Valley)的“白银酒庄”。它是一家五代传承的家族酒庄,亦是全国首家专门从事风土研究的葡萄酒庄园。打从2000年起,这个品牌的葡萄酒便勇夺许多国内及国际的萄萄酒大赛殊荣,亦成为21世纪智利获奖最多的酒庄之一。

圣地亚哥酒庄
 
  酒庄的亮点着实太多,其一是位处山脚一片开阔土地上的餐厅,餐厅和山坡之间有一大片马球场草坪,室内设计更是别具匠心,主人精心摆放逾百个相框,都是跟酒庄及其家人有关的各种相片,配以马球为主题的各类物品,包括有嵌入到大型镜框内的球衣、球具,俨然是一个小型的马球博物馆,再享受一顿智利的特色美食和酒庄的丰富窖藏,为每位客人送上一份美好的回忆。
 
  Rodeo是智利历史悠久的牛仔竞技比赛,这是一项仅次于足球,令全民疯狂的运动。但你可有想过,在白银酒庄内竟会建有牛仔竞技场,亦有仿如汽车博物馆阵容数量达数十款的古董汽车。总之,你连想也想不到会发生在酒庄的事情,都有可能出现。

圣地亚哥酒庄
 
  酒庄拥有5座面积偌大的葡萄园,由于空加瓜谷的面积非常广阔,包括由西向东的安迪斯山脉、温暖的中央平地及西面受太平洋影响的寒冷气候,造就丰富的地质环境,主要酿造合共8大知名葡萄酒品牌,其中较特别的首推Microterroir De Los Lingues,因为它是智利首个针对风土研究计划而取得成果的品牌。其葡萄酒百分百采用种植在安第斯山山脚Los Lingues葡萄园的“佳美娜”(Carmenere)葡萄。而我个人较喜爱的酒款,是智利最早在本土“Austral Patagonia”(全智利最南面)法定产区酿造的葡萄酒,它采用凉爽气候生长的雷司令(Riesling)、长相思(Sauvignon Blanc)及黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酿造,是Lago Ranco冰川计划的葡萄酒,而亦有小量酿产、不容易找到的独有Fervor del Lago Ranco起泡酒。
 
  说了这么多智利佳肴又怎可不提当地经典美食,极力介绍包馅卷饼 (Empanada)、古兰多(Curanto)、乌米塔 (Humitas)等,想起亦不禁垂涎欲滴。
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志