“2018年度麦克拉伦谷葡萄酒大奖”揭晓

【葡萄酒杂志原创报道】麦克拉伦谷(McLaren Vale)坐拥种类繁多的葡萄佳酿、特式美食、大自然美景及本土艺术,而当地数目逾150家的酒庄(80家设有酒窖门市),以Shiraz及超优的Grenache及Cabernet葡萄品种闻名于世,当中不少是国际葡萄酒大奖赛屡获殊荣的顶级酒庄。
 
Offering a wide variety of fine wine, food, nature and art, McLaren Vale boasts more?than 150 producers (including 80 cellar doors), best known for its Shiraz and ultra-premium Grenache and Cabernet varieties, frequently winning awards at international wine shows.

“2018年度麦克拉伦谷葡萄酒大奖”揭晓
 
  麦克拉伦谷位于南澳的沿海地区,距离阿德莱德约45分钟车程,自1838年起就开始酿造葡萄酒,是南澳葡萄酒产业的发源地,更是全球最老的葡萄藤种植地点之一。迄今,麦克拉伦谷是澳大利亚最大比例的有机认证和生物动力法认证的葡萄种植区域。该地拥有超过40种的独特地质结构,地质年龄跨度从不到1万年到6亿5千多万年前。而当地的葡萄酒酒庄,绝大部分是小规模精品经营,孕育了多个蜚声国际的品牌如d'Arenberg、Fox Creek、Hardys Wines及Wirra Wirra等。
 
吃吃喝喝,大快朵颐
 
“2018年度麦克拉伦谷葡萄酒大奖”揭晓

  今年10月,我有幸获邀出任“2018年麦克拉伦谷葡萄酒大赛”的国际评委,对于自幼在澳大利亚长大的我,虽然对麦克拉伦谷一点也不陌生,但每次到访该地,总会找到一些意外新发现;至于对从未去过麦克拉伦谷的朋友,建议参观周末农夫市集,将新鲜出炉的面包、芝士、橄榄和水果盛满您的野餐篮子,或是沿着接连麦克拉伦谷及Willunga旧铁路线的“设拉子径”漫步、踏单车或骑马,沉浸在当地的艺术文化氛围之中。
 
  对于喜欢饮饮食食的朋友,又怎少得了走进当地著名餐厅大快朵颐,品尝以当地时令食材精心烹制的主菜及特式小吃,再佐以美酒及沿海的醉人风景,对城市人来说着实是奢华的体验。个人推荐“The Salopian Inn”这家装潢质朴的餐厅,供应配以亚洲 Fusion的时尚澳大利亚菜式,我最喜欢焖袋鼠尾及生蚝这两道菜式,餐厅酒单异常地丰富,罗列了来自世界各地的葡萄酒,单是Gin酒已有逾百款任君选择。
 
  另外要介绍另一家名为“Victory Hotel”的餐厅,食物质素很好,座落在地底的酒窖也令人目不瑕接,其所收藏的陈酿及经典酒款,当中不少是上世纪80及90年代的澳大利亚老酒,更甚者是它划分了令人疯狂爱上的Burgundy酒窖区域,予游客任君选购。
 
“麦克拉伦谷葡萄酒大赛”,“最佳”花落谁家
 
“2018年度麦克拉伦谷葡萄酒大奖”揭晓

  言归今年的“麦克拉伦谷葡萄酒大赛”,当地旅游局安排我在一格格仿如露营拖车的“Escapod”居住,其外型设计型格时尚,配以四周绿草如茵的环境令我感觉置身在香港某些楼盘广告的示范单位内,最开心就是其所提供的暖心任饮任食服务,葡萄酒酒款亦应有尽有,不可不提是它兼备室外按摩浴缸,环抱美丽葡萄园美景,边喝酒边洗涤心灵,连著名酒评家James Halliday试过亦赞不绝口。
 
  作为大赛唯一一位国际评委,我个人拣选了“2016 S.C. Pannell Cabernet Malbec”为我最喜爱的酒款,而无独有偶,压轴公布的“最佳麦克拉伦谷葡萄酒 - Bushing Monarch”奖项的获奖酒款,亦同样是“2016 S.C. Pannell Cabernet Malbec”,当场不禁令我想起“英雄所见略同”这谚语(说笑而已,只是这款酒太出色,搏得众多评委喜爱)。酒庄庄主Stephen Pannell 是位获奖无数的酿酒师,拥有非常丰富的海外经验,有14个年份在欧洲酿酒的经验。Cabernet Malbec(赤霞珠、马尔贝克)是一种不常见的葡萄酒混酿款式,相信是在尊重传统的同时,亦赋予了葡萄酒的新口感,此饶富特色的混酿其实是庄主在无心插柳的情况,向他最喜爱的酒庄及混酿致敬而偶然产生出来。
 
  获得最佳白酒奖项,是Yangarra的“2018 Yangarra Estate Vineyard Blanc”这混酿了Grenache Blanc、Clairette(克莱雷特)、Roussanne(瑚珊)、Picpoul(匹格普勒)及Bourboulenc(布布兰克)葡萄的酒款。这家酒庄的特式是只选用自己葡萄园种植的葡萄,并由新锐Grenache专家及酿酒大师Peter Fraser以有机与生物动力法的耕种方式,打造创新、与众不同的澳洲葡萄酒风味。庄主曾表示,有见黑歌海娜混酿葡萄酒,如法国教皇新堡区红葡萄酒在麦克拉伦谷取得成功,故此亦理所当然在当地亦能引入地中海葡萄品种,将该原材料引入葡萄园。这次得奖的葡萄酒取材在古老的西北地中海葡萄树种类中可以找到的最佳白葡萄品种,是酒庄多年研究的努力成果。
 
  此外,Shingleback酒庄分别以“2017 Shingleback The Gate Shiraz”及“2016 Shingleback D Block Shiraz”囊括最佳Shiraz葡萄酒 (陈酿一年或以下)及最佳Shiraz葡萄酒(陈酿二年)两大奖项。酒庄曾连续多年获James Halliday评为五星级酒庄,以可持续发展为家族酒庄的发展定位,主要酿造Shiraz及Cabernet Sauvignon为主的葡萄酒,风格富现代感及简约主义。Shingleback的各个葡萄酒系列,均展现不同个性与风格,至于“The Gate”系列被誉为“酿酒师的葡萄酒”:大胆及充满力度,旨在突破澳大利亚Shiraz葡萄的极限,适合任何年龄喜爱葡萄酒的人士。
 

 “2018年度麦克拉伦谷葡萄酒大奖” 
部分重点获奖名单如下∶
 
Best McLaren Vale Wine - Bushing Monarch | International Judge's Wine of Show
2016 S.C.Pannell Cabernet Malbec
 
Chairperson's Trophy
2018 Zerella La Gita Fiano
 
Best Shiraz | Best Shiraz One Year Old or Younger
2017 Shingleback The Gate Shiraz
 
Best Shiraz Two Year Old
2016 Shingleback D Block Shiraz
 
Best Grenache
2017 Blood Brother Republic McLaren Vale Grenache
 
Best Cabernet Sauvignon
2017 Shingleback Red Knot Cabernet Sauvignon
 
Best 'Classic Australian' Blend (CS/SHZ or SHZ/CS)
2016 Hugo Shiraz Cabernet
 
Best Bordeaux Varietal Blends (except straight CS)
2016 S.C.Pannell Cabernet Malbec

 
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志