寻觅你心中“醉美”葡萄园

【葡萄酒杂志原创报道】你走过许多路,看过许多风景,遇见过许多人,也饮过许多酒—真正的美景会存在于曾被它感动过的人们心中。虽然“美”这一词无法用数据量化,但我们依然可以从那些被美景所震撼过的回忆中,去寻觅我们心目中那片醉美的葡萄园。
 
You might have been to so many places, visited so many great scenery, met so many interesting people, drunk so many great wines……but the true beautiful scenery is what we finally left in our mind. Those vineyard sceneries which ever made us touched, we wish to share them with you.
 
寻觅你心中“醉美”葡萄园
 
  世界上有许多值得一游的葡萄园,其中不乏已被“封圣”的存在—像法国勃艮第的罗曼尼-康帝园(La romanee-conti),又或者像拉菲位于波亚克的葡萄园这样的“胜地”。只是话说回来,这些葡萄园名气是高,可游客们更多是冲着它们所出产的那些伟大酒款而“到此一游”。 它们能不能算得上“醉美”的葡萄园呢,也许答案真的只能藏在每个人的心中了。
 
  在9月刊的“发榜”栏目里,我们刊登了世界最佳葡萄园协会(The World's Best Vineyard Academy)所选出的世界50大最佳葡萄园的前十名。当时看到这份榜单的时候,十分疑惑他们评选“最佳”葡萄园时所参考的标准。在翻阅了他们的官方网站后,发现他们的标准总结起来就是两个字“体验”。正如在后面专题文章里面我所提到的,不管是“最美”还是“最佳”,其实都是主观性很强的定义。但从“体验”入手,还是能找到可以量化的指标:葡萄园的位置便利度、配套的酒庄参观项目是否丰富、是否有特色的建筑风格、国际上的知名程度等,都能成为评选的参考依据。同样道理,虽然“美”这个概念比起“最佳”更具有主观性,但如果从参观者的感受及体验出发,我们还是能选出不少能让人惊喜而值得一游的葡萄园美景。
 
为什么要选“醉美”葡萄园
 
寻觅你心中“醉美”葡萄园

  回顾整一年来,我们所报道过关于葡萄酒旅游的专题,吸引了不少业内人士的兴趣。可见,关于这样的旅游项目越来越多地见诸各类业内业外的报道,也越来越多地被提上了各个产区协会的开发进程中。
 
  这种现象的发生原因很复杂,我所理解的是,在葡萄酒这样一种注重“体验”“感受”的消费品领域里,单纯的试饮、讲故事模式已经渐渐无法满足那些被世界各地的葡萄酒调教得“嘴刁”的消费者了。这时候,实地的参观、酒庄配套的游玩项目,成为了进阶消费者深入葡萄酒领域后会选择的体验方式—不管是学术性的研究,还是回归到享乐、放松的体验性游玩。
 
寻觅你心中“醉美”葡萄园
 
  当然,目前来说,选择到酒庄游玩的人还是业内人士居多。进口商为了给客户讲好品牌故事,有必要实地进行考察;而为了让客户甚至是终端消费者更好体验葡萄酒内在的故事,由商家主导的酒庄游项目也屡见不鲜。依我们所见,这样的市场存在,尽管目前规模并不大,但在可预见的时间里,这样的旅游项目市场潜力并不小。
 
何为“醉美”?
 
寻觅你心中“醉美”葡萄园

  这就是为什么,我们很想在这一期专题里说说那些我们团队体验过的“醉美”葡萄园。那些停留纸面上,表格数据中,酒评家话语里的葡萄园,和从它们之中所诞生出的伟大葡萄酒,终不如实地走过一遭要来得印象深刻。
 
  法国、西班牙、德国,这西欧三个重要产酒国拥有各自让世人惊叹的美酒,更有着让游客流连忘返的葡萄园美景。而在此间居住、工作、学习的《葡萄酒》团队成员,他/她们所接触、实地考察过的众多葡萄园里面,有多少曾给他/她们留下过震撼,又有多少成为了他/她们记忆里“醉美”的一部分呢?

寻觅你心中“醉美”葡萄园
 
  记得2011年刚到法国,跟着朋友徒步10多公里,从波尔多的Saint Julien村出发到Pauillac,就是为了看一眼拉菲酒庄的葡萄园长什么样。到达拉菲酒庄的时候已经是傍晚,虽然夜幕降临下并没有太仔细地观察葡萄园的风貌,但心中依然觉得十分满足。更让我惊喜的是回程的路上,干净的夜空中明亮的银河俯览众生,而四周静谧的葡萄园中传来丝丝虫鸣,天地间仿佛只剩下自己,那一刻我终于明白了那种笔墨无法言喻的空灵之美。而这样的一片不知名的葡萄园,也许未诞生过那些堪称伟大的葡萄酒,但它让一个在葡萄酒之路上跌跌撞撞的人,有了要坚持下去的信念与信心。
 
  也许在读本期专题的你,心中也有着这样的一片“醉美”葡萄园。也许读完我们的经历,你也会萌生这样的欲望,想要一探这些我们心目中“醉美”的地方。我们为读者们准备了一个微信群,让你可以与全国各地的《葡萄酒》读者们交流互动,分享你的心得。
 
  读完本期专题后,赶紧扫描前方刊登的二维码页面,寻找全国与你同样有“醉美”旅游体验的伙伴吧!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志