复苏中的酒业,离春天还有多远

【葡萄酒杂志原创报道】步入四月,春日将至,蛰伏了一个寒冬的中国酒业正在稳步恢复。年初的疫情,考验着中国酒业面对突发状况的应对能力。此间,我们看到了酒业人士“逆行”的人性光辉,也看到了酒业求变的勇敢尝试。
 
The Chinese wine industry is reviving from the epidemic. The outbreak at the beginning of 2020 tested the Chinese wine industry's ability to respond to unexpected conditions. During this special situation, we saw the glorious humanity, and the brave attempts of the wine industry to change.
 
 
  3月17日,新疆焉耆,人们拨开了泥土,将沉眠了一个寒冬的葡萄藤小心翼翼地展开,挂在新铺设的藤架上。这是许多中国酒庄一年中最重要的时节之一,将冬季深埋土地下的葡萄挖出,意味着新一年生长的开始。在这个特殊的3月,这一景象有着更深一层的意味。


 
  2020年的开春特别难熬,但我们已经熬过了最艰难的日子,葡萄园里发生的这一幕,也正告诉我们,春天来了。随着全行业的复产复工正在稳步进行,葡萄酒行业正在积极筹备新一年的业务。危中求变是酒业新一年中需要思考的问题,我们也看到在疫情尚未完全结束,就已经有不少酒商在尝试新的推广销售方式。我们深信,这场疫情压不垮中国酒业,只会让它更加强大。
 
酒业之爱
 


  2020年除夕的前夜,一纸封城令改变了很多人原本的生活轨迹。
 
  已经忘了当时看到这条消息的我正在想什么,可是不久之后便在朋友圈里,看到酒业人士已经开始发起了行动。跟往常不同的是,很少看到有筹款的信息,更多的是努力在筹集各种医护用品,并通过自身的渠道送往需要的地方。这个春节对于很多酒商来说打击真的很大,春节档的销售额锐减,但疫情当前很少人去计较这些,只想出一份力。对他们来说,最好的回报是让紧缺物资的人们,得到最好的保护吧。
 
  这期我们采访了澳大利亚都度酒庄在中国的代表,谈起这次疫情中都度酒庄的一系列捐赠。然而,酒庄方面却谢绝了谈论此事。这种沉默背后代表了中国酒业人士,乃至社会各界的普遍想法:不为私利,只为公义。在力所能及的范围内,去帮助需要我们支援的人们。在短短的两周内,中国酒业筹得了11亿物资和善款,这就是中国酒业的社会责任感。
 
酒业复苏正当时
 


  在全社会的共同努力下,我们也终于看到战胜疫情的曙光。目前全国多个省市自治区已经汇报确诊病例清零,各行业也正在有序地推进全面复工复产工作。不可否认的是,这场疫情对酒业的冲击很大。特别是餐饮行业尚未完全恢复,失去春节档销售旺季的酒业很可能再次错失春节后的销售小高峰。
 
  从我们数月来对酒商的采访和对行业数据的观察来看,酒业对疫情后的业务恢复采取了不少措施。不少以往对线上业务开展并不热衷的酒商,也改变了想法,重新思考线上销售的意义。有部分酒商表示,疫情期间正是维系客户及加强企业内部业务能力的关键时期。企业应当在此时,通过网络等方式去开展对客户及内部员工的培训工作,为下半年的业务作冲刺准备。
 
  另一方面,目前全球疫情开始蔓延,使得不少产酒国的酒庄陷入停工状态。主营进口酒业务的公司,也应当此时留意上游供给情况,做好年中乃至下半年的进货计划。疫情对全球酒业的影响在逐步显现,不少国内外大型酒展已经取消或延期。新一年的推广工作需要酒商们更多的思考了。
 
展会取消,网上推广可行吗?
 
  2月以来,我们一直通过本刊的微信公众号:wine_mag为读者们报道国内外各类酒展的变动情况。截止本期杂志刊发前,已有波尔多期酒周、Vinexpo,Vinitaly、ProWine China等国内酒业比较关心的大型酒展宣布取消或延期。本期专题,我们也汇总了目前国内外主要的葡萄酒展会举办情况,方便读者调整参展观展安排。


 
  酒展是展示产品,开发客户的重要机会,同时也是了解行业风向的重要场合。但展会的取消是否对新一年酒企的品牌推广有影响呢?也许有,但酒企也有着应对措施。事实上,这场疫情也让不少企业看到了网络推广的潜力。从春节到现在,我们已经看到不少酒商邀请专业的培训师,为客户和消费者展开一系列的培训课程,这对巩固消费者对自家品牌的信心很有帮助。而直播带货等方式进行销售,也是不少酒商感兴趣的模式。直播带货平台哪家强?这期专题我们为你详细剖析。
 
  这场疫情中,我们看到了中国酒业的凝聚力及奉献精神,也看到了业内人士在逆境中求变的努力。2020年的开局并不美好,但它也为这行业的发展提供了新的思路。我们希望这场疫情尽快结束,到那一天,我们希望所有人都能共同举杯,为我们所付出过的努力干杯!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志