行走的“荷尔蒙”

【葡萄酒杂志原创报道】荷花初放之时,不如斟杯葡萄酒,聊聊“荷尔蒙”的那些事。然而我并不打算聊彭于晏的腹肌、朱亚文的低音炮或梁朝伟的眼神,他们只能为某一类别的“荷尔蒙”代言。撇开狭义的网络用语,“荷尔蒙”是“激素”,是回眸一笑的怦然心动;是第一次牵手的满脸通红;是酒入愁肠的思念……七情六欲,千头万绪,何尝不事关“荷尔蒙”?那些不可思议的奇遇,就是让我们燃,让我们继续行走的荷尔蒙。
 
Discovering a wine is like being charmed by a person. You get to unveil who they are over a glass-slowly you discover their character, hints about where they are from and learn how their history helped shaped who they are today. Wine Educator Amber Luo unveils the hidden charms of California's oldest continuously operating winery: Beringer.


 
当“山竹”遇上金州阳光
 
  我经历过一段难忘的旅程。2018年9月16日,强台风“山竹”正面袭击家乡广东,趔趄在白云机场排队登机时,第一次感觉到自己的身子骨竟可以媲美因风起舞的柳条儿。但我体内掌管勇气的雄性荷尔蒙急剧飙升,“柳条”还是硬生生地登上了为数不多的营运正常的航班,随后颠簸辗转入川,终于落脚在佛教圣地——峨眉山。
 
  落车,客入座;斟杯,我说酒。一杯贝灵哲纳帕谷赤霞珠以它的夺目光泽和芳馥气息,立刻让我元神归位,蓦然意识到狂风骤雨已在千里之外,在祈祷家园平安的同时,心也因酒得到宽慰。贝灵哲纳帕谷赤霞珠,它首先捧出甜蜜的黑色浆果犒劳风尘仆仆的旅人,又点撒出草本植物精油来个嗅觉神经的SPA,圆熟的单宁做出的味蕾“马杀鸡”力度恰到好处,烟火气和辛香料带出的温热感让你毛孔微张,恰似把你放倒在午后的加州艳阳下,来一场日光浴—且慢,冷雾自太平洋升起,塑造丝丝清新的酸度来做平衡,顿觉神清气爽……真是好一杯回魂酒,好一杯振奋精神的荷尔蒙!
 
当圣酒遇上禅茶
 


  贝灵哲酒庄在1876年创立,迄今已有143年历史,哪怕在美国禁酒令期间也未中断运营,在加州堪称奇迹,全因它以足以信赖的品质,当之无愧成为耶稣门徒眼中“上帝之子的鲜血”,成为了宗教弥撒的“圣酒”。这种神性之光会在另一款酒中更加耀眼——贝灵哲的庄园特选赤霞珠,虔诚地精选多片谷底和山坡的葡萄,每一片区独立发酵,并在100%的全新法国橡木桶陈年18-22个月,装瓶前混酿而成,每一个年份评分都在90分以上,2015年份更创新高达到99分,堪称“神作”,又蕴含人类智慧和热诚。
 
  谈到宗教,无独有偶,我在峨眉山普贤菩萨的道场,品尝到当地有名的“禅茶”——峨嵋雪芽。在一枚简朴的玻璃杯中,掷茶注水,杯中气韵流动,茶叶舒展、旋舞、沉浮,茶香袅袅中,当地有缘人娓娓道来禅茶文化中蕴含的感恩、包容、分享、结缘的道理,不觉中气定神闲,红尘中打滚的戾气渐渐消散。
 
  突然感动,西酿东茗,圣酒禅茶,跨越半球,异曲同工,予人香气,给人慰籍。人与酒,人与茶,茶与酒,人与人,是缘分,是奇遇,皆是不可思议,是有温度有情怀的“荷尔蒙”。回想为何要执意和台风赛跑完成这一旅途,或许冥冥中就是为了感悟这种奇遇。
 
当旧金山的云,遇上峨眉山的雾
 
  旧金山和峨眉山,虽然远隔重洋,但却有着惊人的相似。


 
  在旧金山湾,金门大桥如腾云驾雾的巨龙飞跨太平洋;在峨眉山金顶,云海也是盛世奇观。云雾又同是出产圣酒和禅茶的必备法宝——在加州,云雾在阳光普照前造就了葡萄田的冷凉,从而保留了葡萄的天然酸度,又延长了葡萄的生长季,使得酚类物质得以缓慢发展,酿造出的葡萄酒甜而不腻,更添平衡韵味,代表之作就是入选“全球年度最佳白葡萄酒”的贝灵哲的庄园特选霞多丽,体格略圆润但也骨肉匀称,很像经常做Gym的杨贵妃;而在峨眉山,云雾增加了光漫射,合成了茶叶中的氨基酸和碳水化合物等内含物,且赋予茶树生长喜欢的湿度,使得峨眉雪芽能有丰富的香气和口感。
 
  然而云雾也惹下祸端:有断肠人在峨眉山金顶的“摄身崖”和旧金山大桥跳下,使得两处都成为“自杀圣地”,添上悲伤色彩。我想,他们缺的是掌管快乐的荷尔蒙——内啡肽和多巴胺,他们需要一杯佛光照拂过的峨眉雪芽,或者是一杯加州阳光亲吻过的贝灵哲美酒。
 
  我想请你喝杯禅宗的茶——峨眉雪芽,一起观赏杯中那鲜绿色精灵的旋舞和沉浮,恰似我们的人生。陪你含饮那日月精华、霜浸雾润,一起聊聊天地之大美,人生之难得。

  我想请你喝杯上帝的酒——贝灵哲美酒,一起看那艳阳在杯中的浓缩,品咂口中的酸甜苦涩。我们如同“上帝之子”的葡萄,以和光共尘的生命历程,萃取出天之美禄,滋养无数的灵魂。
 
  我想陪你喝下这些让我们平静、快乐和驱动我们行走人间的荷尔蒙,去拥抱旅途中更多的奇遇!干杯!
 
 
罗宏敏Amber Luo
 
富邑葡萄酒集团品牌大使;国家认证企业培训师;英国葡萄酒与烈酒基金会高级品酒师;
多部葡萄酒专业书籍如《葡萄酒指南》、《葡萄酒导购》、《葡萄酒名庄》等作者;
2013年英国葡萄酒与烈酒基金会大中华奖学金唯一华人获奖者。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志