这个圣诞,真爱至上!

【葡萄酒杂志原创报道】无论此刻的你是在大雪纷飞的冬夜里,还是星光闪耀的星空下,愿你身边有爱人,手旁有酒,微微醺然,心暖而安。圣诞节快乐。

This is Christmas night, whether you’re in a snowy winter night or under the starry sky. I wish you are around by the people you loved, having a bottle of your favorite wine, get slightly drunk and be happy from your heart. Merry Christmas!

这个圣诞,真爱至上!

  麋鹿小姐紧了紧怀中的酒,仿佛这是她唯一的依靠。红色的围巾让这个圣诞节的夜晚显得更有气氛。出租车里的温度很暖,她陷入了回忆中。记得酒刀先生曾对她讲:“温度过高会使葡萄酒成熟速度太快,变得没那么细腻,还缩短了葡萄酒寿命。温度太低又会让葡萄酒成熟非常缓慢,需要等待更长时间。”她总觉得,酒刀先生说的不止是葡萄酒,还有感情。
 
  麋鹿小姐从小就期待圣诞节。小时候她对圣诞节的期待,是圣诞老人塞在袜子里的礼物。她还曾幽幽地担心,家里没有烟筒,老人家要从哪里爬进来?长大后对圣诞的期待,除了礼物,更想要有一个能一起度过这个节日的人。
 
  麋鹿小姐的期待是酒刀先生。她最喜欢看他开酒。骨节分明的手指握着瓶颈,恰到好处的力度,就像表演一场魔法秀。警惕而顽固的瓶塞,像守卫的小士兵。遇上不对的人,宁愿粉身碎骨,不求全身而退。可在他的手中,却格外顺从地把自己守护了一生的琼瑶佳酿,心甘情愿地呈上。仅这一幕,就足以让麋鹿小姐微醺其中。
 
  他们一起喝过很多酒。加班深夜,烧烤摊撸着串畅谈人生喝的是珠江纯生。情场失意,在酒吧相对无言看灯红酒绿喝的是威士忌。职场得意,在西餐厅欢声笑语水晶杯里盛的是葡萄酒。远行归来,在小酒馆感慨万千一人一壶执的是温热黄酒。麋鹿小姐才知道,原来酒有这么多种味道。人生百态尽在其中,诉尽一切悲欢离愁。
 
  可这样一个特殊的日子,他们都默契地不开口,毕竟会显得过于暧昧。今天只是一个人的麋鹿小姐喝得不多,却很开心。在欢乐的圣诞节,她打扮得像一只小麋鹿,顶着两只长长的鹿角。觥筹交错,酒过三巡,她向来是讨人喜欢的姑娘,不乏乐趣。离开Party时,扮成圣诞老人的服务生给了她一袋礼物:一条红色的围巾,和一瓶长相思。麋鹿小姐愣了一下。长相思,常相思……

这个圣诞,真爱至上!
 
  下一秒,所有的想念与期待,怦然爆发。场景里绿色的松树,彩色的礼品盒通通变成了五彩的背景色。Merry Christmas的歌曲,萦绕回荡耳边。抱着一袋子礼物,她跑出来跳上了车。这样会很唐突吧?但她真的好想去见酒刀先生。
 
  思绪被车载广播里主持人柔柔的声音,从回忆里唤回。麋鹿小姐听着听着,轻轻地笑了。眼波流转,笑容里是掩盖不住的快乐。那些矫情、隐忍、迟疑和犹豫像散落在空气中的尘埃,一下子变得微不足道。车子停了下来,她打开车门。扑面而来的冷空气,却使她更加坚定地迈出步伐。“谢谢师傅,圣诞节快乐。”见酒刀先生的理由?她已经找到,因为今天是圣诞节呀!
 
尾声
 
  广播里主持人轻声讲道:“小时候收到人家送的巧克力,总是小心翼翼地藏在口袋里,最后全都融化。长大后见多了不经意间路过的风景,无意间到的美酒,没有留下电话号码的人。学会了从第一眼到最后一眼,好好享用。把人爱够,把酒喝光,不去瞻前顾后。学会了在最快乐时说,我们干了这杯。不为什么,就现在。”



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志