李晨光 Stephen Li 谈葡萄酒教育


  随着葡萄酒消费在中国的普及,葡萄酒教育行业也风生水起。近年来各种葡萄酒教育机构如雨后春笋般涌现,接受葡萄酒教育的人,也从业内专业人士开始向大众消费者蔓延。我们请来葡萄酒大师候选人李晨光,谈谈他眼中葡萄酒教育在中国的发展历程,以及他对葡萄酒教育的经验和理解。
李晨光 Stephen Li 
 
  2013年,持有WSET4级,作为是葡萄酒大师候选人的李晨光,创立了上海斯享葡萄酒文化公司,是中国目前葡萄酒学术水平最高的社会化葡萄酒教育机构之一,致力于为葡萄酒爱好者提供专业的全球化葡萄酒培训认证服务,以及多元化的葡萄酒专业课程。目前斯享葡萄酒文化公司在世界各地共有四位获得WSET 4级认证的讲师,立足于上海,已在北京、广州、西安、沈阳、温州等全国数个重点区域拥有强势合作伙伴。
 
  在英国留学期间,李晨光爱上了葡萄酒。市面上随处可寻、种类繁多的葡萄酒使他产生了浓厚的兴趣,于是2006年初,他去到英国伦敦的WSET总部学习葡萄酒知识。在那里,他遇到来自全球各地的葡萄酒爱好者,全都奔着获取最棒的葡萄酒知识这一目的聚在一起。“他们或许不全是葡萄酒行业内的人士,但都愿意来学习这个专业的葡萄酒课程,说明这课程的专业性和效果真的不错,要是国内也能有这样子的学校,让国人也能学习葡萄酒知识,分享这份喜悦就好了。”于是他开始关注国内葡萄酒市场,在伦敦不断提升自己专业知识水平的同时,希望未来能回到中国传授原汁原味的葡萄酒知识。他还记得自己第一次上课是2010年刚回国不久,只教授葡萄酒的基础知识。尽管当时他的专业水准已经非常扎实,他还是感叹:“拥有葡萄酒文凭,和当一名优秀的葡萄酒讲师是两码事!”当时WSET的教材只有英文版,而李晨光自己也不熟悉国内的葡萄酒教育市场,许多在国外用得习以为常的葡萄酒词汇,都不知如何翻译成中文,这让他十分着急。更难的是,当时国人的饮酒习惯很难改变,灌输“品酒”的概念,是改变人的习惯,这比单纯传输知识要难多了。“但现在,经过在中国葡萄酒教育圈的多年历炼,我讲课已经是轻车熟路,可以做到深入浅出地讲解专业的知识了。”当年李晨光最早教的一批学员,也已经过了WSET4级,成为行业中的翘楚。“能够见证中国葡萄酒行业的迅速成长,并且自己身在其中贡献一份力量,真是一件荣幸的事。”
 
谈谈如何创立起自己的葡萄酒教育品牌?
李晨光:“开创自己的葡萄酒教育品牌,就是创业。创业最值得认同的是:你为一个信念执着,而实现这个信念的最好办法就是自己开创一家公司。我曾经认为只做一名专职讲师,或是与人合作会轻松一些,但为了实现自己纯粹的葡萄酒教育理念,还是得靠自己去努力。讲师与创业者是完全不同的两个角色。开公司我毫无经验,交了不少学费。公司管理、成本核算、法律、税务、商业合作等等,大大小小的事情都要亲自考虑。创业过程中特别的故事也不少,比如为了提升管理能力参加过前新东方团队举办的总裁班,性格内向的我,是硬着头皮参加的 。我相信每一个创业者都会碰到形形色色的问题,做自己以前不愿做的事情,吃形形色色的苦。不过,为了实现自己的理念,这些苦是值得的。
 
比较推崇目前市场上哪些葡萄酒教育课程?
李晨光:“相对于WSET课程,我个人更推崇各种协会举办的官方课程,比如新西兰、里奥哈、波尔多、智利等的国家/产区葡萄酒官方课程。学员反映也比较喜欢官方课程,认为他们有官方背景,每年数据更新及时,值得信赖。”
 
为一个葡萄酒教育者,怎么看待学习与授课的关系?
李晨光:“学无止境,作为以培训为主业的讲师,更是需要不断向前。而且葡萄酒是世界性的文化 ,想深入了解,一辈子也学不完。学得越多,对葡萄酒感悟越深,才能讲出令人感动的课程。”
 
在葡萄酒课程上会注重什么?
李晨光:“我与学员的交流,不止于书本上的葡萄酒知识,更想把我知道的国外发展成熟的葡萄酒理念传输给大家。在实际学习中,我希望学员能够对葡萄酒的品鉴有实质性的领悟。在预算允许的情况下,课程中我会用不少经典的世界名庄酒。这些名庄酒的品质世界公认,对学员进行详细的品鉴、解析都可以树立一个良好的标准。课程的酒单设计也花费了我相当的精力与时间。我们课程的酒水供应商来自全国各地,每一款酒都力求典型优质,而且时常更换,这可以让学员品鉴到全国不同市场的酒水,对中国葡萄酒市场有一个总体把握;同时,对讲师来说也是很好的学习机会。”
 
怎么看待中国的普通消费者考取葡萄酒专业证书这一现象?
李晨光:“这说明中国消费者对葡萄酒文化的热爱在加深。他们愿意花费金钱、时间去学习,是大家对权威的一种认可。在其他国家,考取葡萄酒专业证书的爱好者也越来越多。和我一同研修葡萄酒大师课程的同学里,有一位来自日本的女生是做化工行业的;另外一位来自香港的男士是名飞行员。而我自己,也是从一名普通的消费者,通过考证一步步走到今天的。”
 
目前国际上或者中国市场上的葡萄酒教育形式有没有出现新趋势?
李晨光:“中国的葡萄酒培训越来越正规化、中立化;在二、三线城市的葡萄酒培训也开始兴起;网络、视频葡萄酒教育开始崭露头角;葡萄酒产区游学体验则很受高端葡萄酒爱好者的追捧。”
 
葡萄酒教育的未来会怎样?
李晨光:“不久的将来会有越来越多的葡萄酒机构关注中国市场的葡萄酒培训,在几十年后,当中国葡萄酒人才达到一定数量,中国葡萄酒行业发展到一定阶段,希望中国也可以打造出世界认可的葡萄酒培训品牌。”

 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志