酩言 | 总第124期



经典值得被守护。
 
——近日,橡树河畔(La Rioja Alta)酒庄庄主Guillermo de Aranzabal Agudo在一次采访中表示,西班牙葡萄酒的魅力所在是即使在设备和管理上很现代,在酿造和陈年上依旧很传统,并且一直秉承陈年长时间再发售的模式,不想打破这个传统。
 
未来会是一场硬仗,但是值得挑战。
 
——怡园酒业控股有限公司CEO兼执行董事陈芳表示,虽然中国酒类消费市场是在上升的,但本地葡萄酒生产可能是下降,市场现状对中国精品酒庄是严峻的。未来会是一场硬仗,不容易打,但是值得挑战。
 
有短板没关系,但是长处得足够长。
 
——中国精品酒发展也就短短二三十年时间,近年来部分中国精品酒庄面临着发展困境,宁夏博纳佰馥酒庄庄主孙淼表示,要突出你的产品的品质,还是突出产品的情怀,这些都没有问题,但是要有合理的定位,才有合理的投资、合理的定价、精准的消费人群。
 
我视自己为农民,不是企业家。
 
——近日,德国Egon Müller酒庄庄主Egon Müller四世到访上海时的一次采访中表示,我们是一个家族酒庄,已经有两百多年的历史。而我现在能做的更多是根据当地的自然条件和当年的气候,尽自己最大的努力种好葡萄,试图顺应自然,而不是改变自然。如果大多数酒庄有着同样的觉悟相信做好酒也并不难。
 
智利葡萄酒的中国市场潜力仍在,对华出口不会降温。
 
——据智利《信使报》近日报道,中国最新经济数据未及预期和中美贸易战带来的不确定性引发了一些对中国经济的担忧。但智利葡萄酒协会主席认为,贸易战带来一些未知使出口增幅略有下降,加之来自澳大利亚的有力竞争,前几年出口额基数大,近两年增幅数据下降可以理解,并且中国目前人均消费葡萄酒量仍很低,市场潜力巨大。
 
2019年中国葡萄酒进口将增长8%。
 
——《THE DRINKS BUSINESS》近日消息称,尽管中国的经济发展正在慢下来,以及中美贸易战的不确定性。但是国际葡萄酒与烈酒研究所(IWSR)预测,虽然中国2018年的葡萄酒进口数据尚未公布,明年中国葡萄酒的进口额将会增加。年长人士逐渐转向葡萄酒,电商平台也推动葡萄酒市场的增长,消费倾向也在改变。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志