丹古干邑:百年时光,顶级的味道

  【葡萄酒杂志原创报道】有人说,“顶级的干邑犹如奢侈品,不仅仅是一杯酒,更成为一种生活方式的代名词。”对这样的说法,我不敢苟同。我想,真正的顶级干邑何止如此简单,它应该有时间的味道和生命的触感,它能轻抚你的灵魂,让你觉悟出对“时间”、对“生命”的尊重与敬畏。这是我品鉴了三款丹古顶级干邑后的最深感触。
 


  认识丹古集团总裁、干邑联盟主席Vincent Norguet(文森特·诺尔盖)时,桌子上摆着三款干邑,从左到右依次是银色、金色、哑光黑为主调,酒标上是沉稳而不失霸气的太阳标志,并装饰着炸弹式的徽章,那是法兰西第一帝国拿破仑军队的将军们军剑和军装上的徽章—这是为了纪念丹古干邑的祖先、拿破仑下属将军—高伦古公爵。仔细一看,我有点好奇,为什么这些酒都是歪脖子?我更加好奇,丹古干邑,明明是一个年轻的品牌,为什么在短短几年间全球有那么多资深饮家追捧—国际市场上,要想找这样一瓶经常卖断货的干邑可真不容易。在巴黎,甚至只有高端的酒店和米其林餐厅才能拿到货。
 

烈酒之王是怎么炼成的?
 
  “干邑是非常难生产的。首先需要陈酿干白葡萄酒,然后把酒放到传统蒸馏器里蒸馏2次,再放到橡木桶中陈酿,最后进行混酿,对于一款优质干邑来说,这4步非常重要,这就是我们为什么称干邑为烈酒之王的原因。而且,你要知道,蒸馏10升葡萄酒才能得到1升干邑!”初见面时Vincent还稍显拘谨,言语不多,但一聊起干邑,他的话匣子便打开了。出生于干邑葡萄酒世家的Vincent,是D’AINCOURT集团的第六代传人,对于干邑,他再熟悉不过。 
 

  位于干邑中心区的丹古酒庄早在1848年便开始酿干邑,但主要供应给一些干邑大品牌,经过两百多年的积累,酒庄已经有超过7000个橡木桶,35公顷葡萄田,葡萄都是50年以上树龄。在这样的基础上,在2012年接管酒庄的第六代传人Vincent决定生产独立品牌——丹古干邑。让饮家们颇为惊讶的是:“丹古”品牌居然不生产VSOP和基础的XO等级干邑,只生产50年以上的干邑。
 
  2013年左右,丹古干邑正式诞生,只生产3款酒,分别用50年以上、70年以上、100年以上的干邑混酿而成。这半个世纪甚至上百年的陈酿,意味着什么?“陈酿过程中,干邑每年有3%蒸发,在干邑产区,相当于每年蒸发掉2千3百万瓶干邑。而陈酿干邑的橡木桶在25年后,就会因为蒸发的缘故只剩一半。”Vincent告诉我们,留在瓶里的都是精华。难以想象,丹酷干邑那款100多岁的干邑,是多么的稀有。
 
  “这是我目前喝过的最好喝的白兰地之一!”“香气浓郁复杂,层次感丰富,入口丝滑圆润,非常富有质感!”“虽然有点贵,但物超所值!”……见到Vincent前,我查了不少丹古干邑的资料,所看到的都是“优雅、复杂、圆润、丝滑”这类关键词,看到如此一致的好评,我对这个年轻品牌更加好奇了。
 
时间的魔力
 

  当这3瓶干邑摆在我面前,所有的好奇都转化为一种敬畏——每一瓶都比我要“年长”、“成熟”,每一瓶都是时间沉淀下的精华!从10款50年以上干邑酿成的“丹酷罕见XO(Rare XO Grande Champagne Cognac)”喝起,香气复杂,口感强劲,酒精感的霸气依然未被驯服;到用12款70年以上干邑调配而成的极品丹古(EXTRA Grande Champagne Cognac),香气则多了几分细腻优雅,而入口的圆润,悠长的余味,有一种动人心脾的舒服;到超过一百多岁的列级丹古限量版(D’AINCOURT 1er CRU, Limited Edition),大家彻底被迷住了,除了圆润丝滑的口感,更让人惊叹的是香气变化颇为复杂,每隔15分钟,香气就会给你带来新意,像一朵满满盛开的鲜花,到绽放到最艳丽之际,味蕾已经完全被征服,圆润之中带出绵绵的甘甜。“这是时间的味道。对于干邑来说,时间是非常重要的,时间让香气集中在一起。时间越长,香气越集中,什么都替代不了时间。”Vincent笑道。


  时间,总能把那些强劲、霸气甚至张狂驯服;生命总应该在时间的流淌中变得圆润、温和。唯有敬畏生命,敬畏时间,才能在漫长又短暂的一生中,活出“层次感”——放下杯子,我忍不住感慨。“这是时间的魔力。”Vincent再次表示。他正是希望用瓶子装住这些魔力,去写就另一种奇迹。“试想想,现在正在陈酿干邑的酿酒师,一百年后,在地球的另一端有人喝到他的作品,非常喜欢,找到共鸣,这是怎样一种感动。没准是一百年后的自己呢?哈哈哈哈……”
 
  这便是干邑的魔力。“很好奇,为什么这些酒瓶的脖子都是歪的呢?”我问到,Vincent笑了,“我们的酒瓶都是手工打磨的,瓶型是由设计过LV等品牌的著名设计师Patrick Norguet(帕特里克·诺尔盖)设计的。不过,倾斜并不是设计师的创意,现在每个瓶子都有1.5°倾斜,是因为——陈酿的时间太长了,酒瓶子脖子倾斜了。“原来,这是时间的创意和力量。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 


下一篇:没有了