二年级 | 西班牙:个性鲜活的葡萄圣地

  【葡萄酒杂志原创报道】西班牙,这个曾被《权利的游戏》多次取景的地方,有着4000多年的葡萄酒酿造历史。一提到西班牙,马上就会联想起优雅而刺激的斗牛、激情四射的足球、性感热辣的探戈。对于这样一个个性鲜明有活力的国家,葡萄酒也很热情丰腴。凛冬将至,不如一起来感受下这热情火辣的国度,带上西班牙葡萄酒纵情狂欢,过一过暖冬的滋味。



超过4000年的酿酒历史
 
  考古证据表明,早在4000多年前的远古时期,西班牙一带就已开始酿制葡萄酒。据说,在公元前1100年,菲尼克斯人(Fenicios)在伊比利亚(Ibérian Peninsula)半岛引种葡萄。这个地区温和的气候非常有利于葡萄的生长,从此葡萄藤便在此扎根。到了公元711年,阿拉伯人入侵西班牙,征服伊比利亚半岛,从此西班牙开始了长达800年的伊斯兰统治,由于伊斯兰禁止饮用任何发酵和带酒精的饮料,让葡萄酒产业一度受到压制。直至13世纪末收复失地,天主教统治时期,葡萄的种植业开始飞速发展,重新有大量葡萄酒酿造出口。
 
  19世纪是西班牙葡萄酒发展的重要转折期。人们为了酿造出更好的葡萄酒,开始了移植嫁接新品种葡萄,产量逐渐上升,种植园面积也不断扩大,并且运用新的酿造技术代替传统酿造工艺。1868年,北欧大部分葡萄园遭受根瘤蚜虫病的灾难,持续了近半个世纪。许多来自法国波尔多的酿酒师来到了西班牙的里奥哈,带来了他们的酿酒技术与经验,支撑起了西班牙的葡萄种植,这才真正让西班牙的葡萄酒开始进入腾飞期。
 

  到了20世纪,葡萄酒产业面临着巨大挑战。由于欧洲各国技术进步飞快,西班牙的葡萄酒市场竞争加剧,导致本地葡萄酒需求量减少。加上西班牙内乱,西班牙各地的酒庄和葡萄园都受到战火摧毁,基本属于停滞状态。第二次世界大战又切断了跟欧洲之间的贸易,对西班牙葡萄酒出口造成严重的打击,使西班牙的葡萄酒产业发展再一度受到压制。1950年代之后,西班牙的酿酒业重新发展,一群先锋派人士开始引进和运用世界上最先进的培植和酿造技术,还引进一些国际间普遍采用的葡萄品种酿酒,西班牙葡萄酒的形象和质量得到显著提升,特别是雪莉酒得到了国际上的认可。发展至今,西班牙葡萄酒终于在征服世界的道路越走越成熟。
 
气候与产区
 
  西班牙位于伊比利亚半岛,拥有超过290万英亩的葡萄园,几乎所有地方都可以种植葡萄酿酒,是全世界葡萄种植面积最大的国家,葡萄酒产量排世界第三。西班牙总体上属于高原地形,被许多的山脉包围和划分开来,最终形成三个主要的气候类型:南部的地中海气候,中部的大陆性气候,以及西北部的海洋性气候。不同的气候差异使西班牙出产的葡萄酒种类相当多元。比如,西北海岸的加利西亚(Galician)有来自西北两面的大西洋水气,年降水量通常达1500毫米以上,夏季白天温度在24℃左右,冬季很温和,主要种植的葡萄品种是阿尔巴利诺(Albariño),以清爽的白葡萄酒最为杰出。而位于埃布罗河(Ebro)南边的里奥哈(Rioja Baja)产区,由于群山环绕,不会受到海洋的影响,年降水量低到300毫升,比海岸区干燥许多,夏季炎热,冬季寒冷,尤其适合格拉西亚诺(Graciano)的生长。
 
  西班牙的主要葡萄酒产区中,典型的五大优质产区分别为里奥哈(Rioja)、杜埃罗河岸(Ribera del Duero)、佩内德斯(Penedes)、赫雷斯(Jerez)、拉赫里亚(La Geria)。其中,最著名的红葡萄酒产区里奥哈,是西班牙最古老的葡萄酒产地之一,其葡萄酒目前在国际市场上享有较高的声誉。有传统风格特征的里奥哈葡萄酒大多都经过了橡木桶的培养,熟化的过程中柔化了单宁,赋予葡萄酒椰子和香草的香气,随着时间的推移还会发展出鲜美的动物味和植物味,具有强大的陈年潜力。


 
葡萄品种
 
  西班牙的葡萄品种也十分多样,全西班牙共有逾600种葡萄,但其酿酒葡萄却只有20种左右,包括丹魄、阿尔巴利诺、歌海娜(Garnacha)、帕洛米诺(Palomino)、马家婆(Macabeo)等代表性品种。西班牙葡萄酒一般是用本土品种酿制,本土品种占了全国80%的种植面积,但近年来一些国际普遍的葡萄种类也开始兴起,比如霞多丽、赤霞珠、梅洛葡萄等。
 
  西班牙新种植的葡萄树中,80%为白葡萄品种。西班牙很多葡萄园的白葡萄品种的比例非常高,有许多葡萄园是以白葡萄品种为主。阿尔巴利诺是西班牙代表的白葡萄品种,主要种植在西班牙西北部和葡萄牙东北部,在美国也有少量种植。果皮很厚,对于真菌类的病害有一定的抗性,它芳香四溢,有着浓郁的桃子、苹果、柠檬和黄杏的水果香,还带有一些花香的气息。可以被酿成层次更加丰富,酒体饱满的酒。
 
  西班牙最著名的两种葡萄酒也都是白葡萄品种酿制而成。起泡酒卡瓦(Cava)是由马家婆、帕雷亚达(Parellada)和沙雷洛(Xarel-Lo)共同酿造。而西班牙独产的雪莉酒主要以帕洛米诺葡萄为主,另外两个品种是麝香葡萄(Moscatel Grodo Blanco),以及制造甜酒的佩德罗-希梅内斯(Pedro Ximenez)。
 
  在红葡萄品种方面,不得不说的便是西班牙首屈一指的丹魄,被誉为“西班牙的赤霞珠”。广泛种植在西班牙的北部和中部,最著名的丹魄葡萄酒产区是里奥哈和杜罗河畔。这是一个厚皮的品种,天然酸度很低,酿出的葡萄酒颜色呈深宝石红,带有樱桃和黑加仑的气息,又伴有香料和巧克力的风味。
 
典型酒款/著名酒庄
 

  贝加西西里亚酒庄(Bodegas Vega-Sicilia)
  平古斯酒庄(Dominio de Pingus)
  橡树河畔酒庄(La Rioja Alta S.A.)
  瑞格尔侯爵酒庄(Marques de Riscal)



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 


下一篇:没有了

    WINE Online

    中国第一本葡萄酒生活杂志,世界权威葡萄酒中文媒体。

    周热榜

    广告
    广告

    招商招聘

    广告
    广告