二年级 | 罗纳河谷:品味法国最悠久的产区

  【葡萄酒杂志原创报道】每每提到葡萄酒,总离不开法国。说到法国葡萄酒,最先想到的总是波尔多和勃艮第,然而法国最早种植葡萄的却是罗纳河谷(即隆河谷)。如今,这里已然成为法国的第二大葡萄种植区,生产出来的葡萄酒丰富多彩且性价比高,令人十分着迷。

罗纳河谷:品味法国最悠久的产区

  早在2000多年前,罗马人沿罗纳河谷而下,建立了大都市,犹如以往他们所到之处一样,罗马人在此开始种植葡萄,从此掀开了法国的葡萄酒历史。很快这里便成为罗马帝国主要葡萄酒产区之一,如今已拥有5300多种葡萄。品种之多再加上当地酿酒师丰富的想象力,混搭酿造的葡萄酒丰富多彩、拥有着令人难以抗拒的魅力。
 
历史:法国最悠久的葡萄酒产区
 
罗纳河谷:品味法国最悠久的产区

  与知名度更广的葡萄酒产地波尔多相比,其实罗纳河谷的葡萄酒产业发展更早。虽说如今知名度不如波尔多,但却有着重要的历史意义和贡献。其一:考古表明,早在到公元前125年,罗马人征服高卢,发现罗纳河谷两岸是种植葡萄的宝地,在这里诞生了法国第一片葡萄园,第一瓶葡萄酒,开启了法国的葡萄酒历史。过了100多年,葡萄种植才传到波尔多等地区。其二,罗纳河谷诞生了法国的原产地命名控制,也就是大伙熟知的AOC制度。仅此两点,罗纳河谷的地位就已经非比平常,如今有此成就还真是要感激罗马人。
 
  到了14世纪,罗马教廷纷争,教皇五世克雷芒将教廷迁移到罗纳河谷。后来,教皇约翰二十二世在教皇新堡(Chateauneuf du Pape)修建了一座宏伟的城堡作为自己的行宫,这里的酒后来成为了赫赫有名的“教皇新堡葡萄酒”。为满足教廷所需,邻近的葡萄园不断改良葡萄品种和酿造技术,使这里的葡萄酒出产飞速成长,质量也突飞猛进。在17世纪,罗纳河谷的酒越来越受到人们的关注,可是赝品也多了起来。为了保证该地葡萄酒的纯正性,国王颁布法令,所有的运输和销售使用的酒桶必须贴上有字母“C.D.R.”的商标贴。1930年,当地一位富有远见的乐华男爵(Baron Le Roy)提出了法定产区概念,成为法国最原始的AOC产地命名制度的雏形:限制生产区域、葡萄品种、种植方式、栽培方法、最低酒精含量、采摘时间。“教皇新堡”也因此成为“法国第一个法定产区”。现如今,中国、日本、香港和韩国已经是罗纳河谷葡萄酒四大亚洲市场。香港目前是罗纳河谷葡萄酒的第三大亚洲市场,且市场份额还在不断扩大。罗纳河谷行业协会的Anaïs Richard女士表示,其葡萄酒之所以受欢迎,除了是因为专业人士和消费者逐渐意识到在价格特点之外,该地区葡萄酒还具有“多功能和平易近人的特点”。
 
气候和地理
 
罗纳河谷:品味法国最悠久的产区

  罗讷河谷产区地处法国东南部,位居里昂与普罗旺斯之间。葡萄园种植面积7万余公顷,是法国第二大法定产区。罗纳河由北到南贯穿着整个河谷地区,孕育着伟大的葡萄酒。这里主要是典型的地中海气候。每年大约有300天都是晴天,温暖如春,终日阳光明媚,使得葡萄更加成熟,酒精度高。有人说,正是罗纳河谷的艳红长日带来了这里浑厚、饱满、浓烈的红葡萄酒。
 
  因为地理位置不同,罗纳河谷可分成北部和南部两大块,受自然气候影响各自产的葡萄酒差异甚大。北罗纳河谷地区虽然种植面积和产量只占整个产区的一小部分(不到10%),但其品质非常高,出产许多优质的葡萄酒。这里的气候属大陆性气候,干而冷的北风加速葡萄成熟,总体气候温和。当地很多葡萄园种植在陡峭的梯田上,这是最适合葡萄生长的地形,可以充分地接受阳光的热量。而在南罗纳河地区,气候属地中海气候,阳光充足,雨量充沛,也有干冷的强风。这里的土壤多石,很多葡萄园的土壤被石头所覆盖,石头白天会吸收太阳阳光热量,夜晚再散发给葡萄树,使葡萄更加成熟。世界上酒精度最高的葡萄酒就产自其南部地区。
 
主要葡萄品种
 
  罗纳河谷可以说是世界上葡萄品种最复杂的产区。这里主要生产北罗纳单一品种红葡萄酒和南罗纳混酿红葡萄酒,以在世界市场上获得巨大成功的西拉(Syrah)葡萄品种为主,南北产区都缺不了它。西拉酿造出来的葡萄酒强劲有力,酒感浓烈,热情奔放,香气四溢。可以生产出颜色很深,单宁重的红葡萄酒。而另一重要品种便是歌海娜(Grenache),种植面积超过全区一半以上。以高酒精度和红色浆果香为特色,颜色较淡,也容易氧化,但是圆熟可口,酒劲很大却不失平衡。
 
  虽说罗纳河谷的混酿红葡萄酒闻名世界,但除了红葡萄酒,这里的干白也很精彩。酿酒葡萄主要为白歌海娜(Grenache Blanc)、维欧尼(Viognier)、玛珊(Marsanne)。酿造出来的白葡萄酒也风格各异,比如用白歌海娜酿造的葡萄酒非常饱满、和谐,酸度较低,回味长。用于教皇新城堡白葡萄酒中起调和作用;维欧尼酒精度高,酸度低,和谐圆润,带有强烈花香而且能发展出蜂蜜、麝香、桃和干杏的香气,以前只有北罗纳河的种植,仅仅数十公顷的面积。而今,其特点受到越来越多的重视,种植面积也是全世界逐渐扩大。
 
  总的来说,现在罗纳河谷的葡萄酒发展势头持续走好,个性鲜明,在努力提升产品的同时,着力吸引年轻顾客。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志